Caffeinomane ci sono diventata da quando, a 20 anni, ho iniziato a lavorare d’estate in un bar caffetteria, dove la colazione era il fulcro di tutta l’attività: lì ho imparato ad apprezzare un buon caffè, un buon cappuccino e ovviamente ho imparato anche a farli (^_^ con enorme gioia e soddisfazione). Posso garantirvi che lavorare alla macchina del caffè veramente un’arte!
Voglio inserire nel blog qualche ricetta su diversi caffè che si possono gustare in Italy o anche all’estero. Ma in questo piccolo articolo vorrei raccogliere qualche curiosità su questa bevanda “miracolosa”!!! 😉
Caffè, what else?!? Curisità
- Il caffè è la bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua.
- In Italia si consumano in media 3 tazze di caffè al giorno a testa (ma è la Finlandia la maggiore consumatrice di caffè!)
- Oltre ai numeri, dagli arabi abbiamo importato anche il caffè: infatti la parola araba “qahwa” (pronunciata in turco qahvè) identificava una bevanda estratta da alcuni semi che provocava effetti stimolanti ed eccitanti sugli esseri umani; altri sostengono invece che il termine caffè derivi dal nome della regione in cui questa pianta era maggiormente diffusa ovvero la Caffa, in Etiopia.
- Il caffè è ottenuto dalla macinazione dei semi di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere Coffea.
- Esistono oltre 100 specie diverse si caffè, anche se le più diffuse sono l’arabica (con contenuto di caffeina più basso) e la robusta.
- Per riconoscere un buon chicco di caffè si butta a terra: se rimbalza, il caffè è buono. (io c’ho provato!!! 😛 )
- Per riconoscere la buona qualità del caffè in polvere, bisogna invece metterne un cucchiaino in un bicchiere di acqua: se il caffè è buono, la polvere rimarrà a galla.
- Il caffè da un antico proverbio arabo suggerisce che va bevuto “caldo come l’inferno, nero come l’inchiostro, dolce come l’amore”.
- Calorie: una tazzina di caffè amaro contiene circa 2 calorie; una tazzina di caffè amaro macchiato con latte ne contiene 10; un caffè con un cucchiaino di zucchero apporta circa 20 calorie.
- Caffeina: il contenuto di caffeina varia in base al metodo di preparazione ed al tipo di caffè:
inferiore nel caffè solubile, intermedio nell’espresso, elevato nella moka tradizionale e massimo nel caffè non filtrato o ottenuto con percolazione gravimetrica (napoletana);
- La caffeina può uccidere. Ma bisogna bere tra le 80 e le 100 tazze di caffè in 4 ore (una sfida anche per i più accaniti bevitori!!!)
- Benefici: ha una funzione digestiva, è un tonico e stimolatore cardiaco e ci fa bruciare più calorie, stimolando l’utilizzo di grassi a scopo energetico; diminuisce l’appetito.
- Effetti indesiderati: se consumato in modo eccessivo può causare insonnia, e disturbare l’apparato digerente con ulcere, gastriti e reflussi.
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FONTI http://it.wikipedia.org/wiki/Caff%C3%A8 http://www.rexcaffe.it/5/curisita-sul-caffe.html http://www.focus.it/hi-tech/10-cose-che-forse-non-sai-sul-caffe#img45062 http://www.caffemaragoclub.it/site/index.php?option=com_k2&view=item&id=1:curiosit%C3%A0-e-leggende-sul-caff%C3%A8&Itemid=368Scrivimi!
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