Salve amici! Quest’oggi vi propongo la ricetta dei panini all’olio. Sono davvero morbidissimi e ad ogni sfornata un buon profumo di pane fresco si propagherà per la casa. Spesso capita di mangiare fuori casa e ho deciso di preparare da me i panini per tutta la famiglia. Questa ricetta vi garantirà un risultato eccezionale. Provare per credere 😉 Ecco la ricetta dei panini all’olio.
Ingredienti per 10-12 panini:
- 500 g di farina manitoba;
- 250 g di acqua tiepida;
- 80 g di olio d’oliva;
- 1 cucchiaino colmo di sale;
- 15 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaio di zucchero.
Sbricioliamo il lievito nell’acqua tiepida e uniamo il cucchiaio di zucchero: mescoliamo fino a scioglierlo completamente. Uniamo l’olio d’oliva e la farina di un colpo, completando con il cucchiaino di sale. Mescoliamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Copriamolo e lasciamolo lievitare fino al raddoppio (circa un paio d’ore).
Quando ben lievitato, riprendiamo l’impasto e stendiamo formando un rettangolo spesso 5 mm. Tagliamo delle strisce di 5 cm di larghezza e avvolgiamole fino ad ottenere dei cilindri a cui tireremo le estremità (per ottenere una forma più allungata). Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio (un’oretta circa). Inforniamo a 200° fino a che i nostri panini ‘olio sono ben dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente!