Crostata salata con pollo e patate

Crostata salata con pollo e patate

La Crostata salata con pollo e patate l’ho assaggiata a casa di un’amica che ho assillato per avere la ricetta: diciamo che non ha resistito molto ai miei attacchi! 😛 Era così buona che dovevo assolutamente replicare. La Crostata salata con pollo e patate è una base di pasta brisè con un ripieno che definire perfetto significa davvero minimizzare. La mia amica ha tratto questa ricetta da un altro blog (qui), ma io ho apportato qualche lieve modifica per adeguarla al mio gusto. Ma bando alle ciance, ecco la ricetta.

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 450 g di patate rosse;
  • 400 g di petto di pollo;
  • 100 ml di panna da cucina;
  • un rotolo di pasta brisè;
  • 60 g di scamorza;
  • rosmarino q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • olio d’oliva q.b.

Peliamo le patate e tagliamole a fette di circa mezzo centimetro; laviamole. Lessiamo le patate in abbondante acqua salata fino a quando, infilzando con una forchetta questa entri senza difficoltà. Scoliamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo scaldiamo in una padella un cucchiaio d’olio e cuociamo le fette di petto di pollo, salando leggermente. Quando ben cotto, tagliamolo prima a strisce e poi a cubotti non troppo grandi.

Preriscaldiamo il forno a 200°. Stendiamo in uno stampo da crostata antiaderente la pasta brisè eliminando un’eventuale eccesso di pasta. Buchiamo la base con i rebbi di una forchetta. Formiamo uno strato di patate, saliamo e pepiamo. Copriamo con tutto il petto di pollo, versiamo su tutta la crostata a cucchiaiate la panna e versiamo la scamorza a pezzetti. Concludiamo con un ultimo strato di patate, saliamole e pepiamo. Versiamo qualche ago di rosmarino e un filo d’olio su tutta la crostata.

Inforniamo per 20 minuti a 200° o comunque fino a doratura della pasta brisè. Serviamo tiepida la nostra Crostata salata con pollo e patate! Buon appetito!

Crostata salata con pollo e patate