Crostata al tiramisù

Crostata al tiramisù

La crostata al tiramisù è un dolce semplicissimo ma di effetto. E’ comoda da servire anche ai bambini dato che possono mangiarla alzati e correndo ovunque. Una bella fetta fresca vi tirerà su il morale in pochi secondi. Sarà anche lo strato di nutella sul fondo? Vi confesso che spesso diventa il dolce della domenica estiva: è fresco e fa felice tutti, cosa c’è di meglio? Ecco la ricetta.

Ingredienti per una teglia da 26 cm:

(frolla):

  • 1 uovo;
  • 110 g di zucchero;
  • 120 g di burro;
  • 250 g di farina;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

(farcia):

  • 2 uova;
  • 250 g di mascarpone;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 3 cucchiai di nutella;
  • cacao amaro q.b.

Su una spianatoia versate la farina a fontana; unite il burro a pezzetti e tutti gli altri ingredienti mescolando fino ad ottenere un panetto ben compatto. Avvolgiamo il panetto nella carta pellicola e facciamo riposare un’ora in frigorifero.

Foderiamo una teglia da crostata con carta forno e stendiamo tutta la frolla facendola ben aderire ai bordi. Bucarelliamo la base e cuociamo in forno preriscaldato a  200° per 15-20 minuti, fino a quando sarà ben dorata. Versiamo la nutella e spargiamo su tutta la superficie. Facciamo raffreddare completamente.

Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero fino a raddoppiare di volume. Montiamo gli albumi a neve ben ferma. Aggiungiamo ai tuorli il mascarpone e incorporiamolo. Uniamo infine gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Copriamo la crostata con la crema e spolveriamo con abbondante cacao amaro. Poniamo in frigo per almeno 3-4 ore. Lasciamo a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servire. Buon appetito!

Crostata al tiramisù