Cornettone con crema pasticcera

 Cornettone con crema pasticcera

Il cornettone con crema pasticcera è un dolce che lascia riaffiorare tanti ricordi adolescenziali. Era un must estivo durante le serate in spiaggia o durante le feste di compleanno: potevo prepararne anche 5 e sparivano tutti. Vi garantisco che non ne restava nemmeno una briciola. Leggendo tra le ricette del mio quaderno mi è tornato a mente visto che era tanto tempo che non lo preparavo e quindi ne ho approfittato. Ma cosa credete? Era solo per farvelo conoscere 😛 Ecco la ricetta.

Ingredienti per un cornettone:

  • 300 g di farina manitoba (100 g per il lievitino);
  • 250 g di farina 00;
  • 250 ml di latte (90 ml per il lievitino);
  • un uovo;
  • 15 g di lievito di birra;
  • 80 g di burro;
  • 100 g di zucchero (un cucchiaino per il lievitino);
  • un cucchiaino di sale;
  • un fiala di aroma a vaniglia;
  • crema pasticcera q.b. (per me —–);
  • amarene q.b.

Sciogliamo il lievito di birra con 90 ml di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero. Versiamo i 100 g di farina manitoba e mescoliamo fino ad amalgamare ben bene: copriamo con uno strofinaccio. Lasciamo lievitare per un’ora.

Trascorso questo tempo versiamo il restante latte, tutta la farina, l’uovo, lo zucchero e l’aroma: mescoliamo fino ad ottenere un impasto un po’ denso ma compatto. Versiamo il cucchiaino di sale e il burro lasciato a temperatura ambiente per una decina di minuti: mescoliamo fino a farlo assorbire del tutto e ad ottenere una palla che si stacca dalle pareti (se servisse unite un altro po’ di farina). Copriamo e lasciamo lievitare fino a quando non diventa 4 volte più grande (ci vorranno circa 4 ore!).

Su una spianatoia infarinata stendiamo l’impasto e formiamo un triangolo. Effettuiamo un taglietto di circa 5 cm nella base al centro e arrotoliamo dando la forma di un cornetto. Poniamolo in una teglia su carta forno e lasciamo lievitare per circa un’ora. Spennelliamo con del latte e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti: dovrà diventare bruno.

Lasciamo raffreddare completamente e tagliamolo a metà: cospargiamo di crema pasticcera o crema di nocciole (con quello che preferite). Per me crema pasticcera e amarene! Beh godetevi il vostro cornettone con crema pasticcera!

Cornettone con crema pasticcera