Arancini siciliani

AranciniGli arancini siciliani (o arancine!) lungo il dibattito circa il loro vero nome: noi a Napoli li chiamiamo semplicemente arancini. Sono immancabili nella frittura napoletana insieme ai crocché, pizzette d’alghe, montanare e frittatine di pasta. Se andate in pizzeria, quest’antipasto è quasi d’obbligo! E mentre il piatto viene poggiato sulla tavola dal cameriere iniziano le lotte per prendere gli arancini. Questa volta ho deciso di prepararli in casa e, oltre ad essere semplicissimi, sono anche moooolto più buoni! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 6 arancini da 200-220 g l’uno:

  • 300 g di riso originario;
  • 150 g di passata di pomodoro;
  • un cucchiaio d’olio;
  • 1/2 cipolla bianca;
  • 100 g di carne macinata;
  • 50 g di piselli surgelati;
  • un uovo;
  • 100 g di farina;
  • 200 g di acqua;
  • pane grattugiato q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio per friggere q.b.

Iniziamo con il lessare il riso in una pentola con abbondante acqua: il riso dovrà  essere ben cotto! In una pentola scaldiamo il cucchiaio d’olio, soffriggiamo la cipolla bianca precedentemente tritata e versiamo la passata di pomodoro. Saliamo e cuociamo fino ad ottenere un sugo molto denso e ristretto. Scolato il riso condiamolo con il sugo necessario a dargli un bel colore rosso.

In un’altra pentola cuociamo la carne macinata e i piselli surgelati con mezza tazzina d’acqua: saliamo e portiamo a cottura. Quando ben cotto uniamo tre cucchiai di passata e mescoliamo. In una ciotola versiamo la farina, l’acqua, l’uovo e un pizzico di sale: mescoliamo fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. In un piatto versiamo il pane grattugiato.

Formiamo gli arancini: prendiamo una manciata di riso diamogli la forma di una conca nella nostra mano. Riempiamolo con il composto di carne e piselli. Copriamo con dell’altro riso e diamogli la forma di un’arancia. Proseguiamo così fino a terminare il riso. Passiamo gli arancini nella pastella e poi nel pan grattato.

Nel frattempo riscaldiamo in un pentolino dell’olio per frittura: dovrà ricoprire interamente gli arancini. Quando sarà ben caldo versiamo 1-2 arancini per volta e facciamoli dorare a fiamma viva. Scoliamo su carta assorbente, facciamo intiepidire e gustiamo i nostri arancini siciliani! Buon appetito!

Arancini