Le alici panate al forno era una di quelle ricette che mi frullava in testa da un sacco di tempo. Ho cotto più volte le alici nei tortini al forno e mi ero chiesta sempre come sarebbe stato prepararle da sole. Ve le propongo con ancora in mente quelle mangiate poco fa: uno spettacolo! Morbide e saporite, leggere ma soprattutto rapide da cuocere! Potete inoltre prepararle in anticipo in modo da servirle appena tiepide… Sono uno spettacolo. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 3 persone:
- 450 g di alici;
- 5 cucchiai di pangrattato;
- prezzemolo tritato q.b.;
- un pizzico di sale;
- un pizzico di pepe nero;
- olio d’oliva q.b.
Decapitate le alici e privatele delle interiora. Laviamole accuratamente. Provvediamo ora ad eliminare la lisca e la coda facendo attenzione a non separare le due metà. In un piatto mischiamo il pangrattato con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe: mescoliamo. Passiamo in questo trito tutte le alici facendolo ben aderire.
Disponiamo le alici panate su una teglia foderata di carta forno e irroriamo con dell’olio d’oliva. Cuociamo in forno statico a 200° per circa 15 minuti. Seguiamo la cottura poiché questa dipenderà sia dal vostro forno che dallo spessore delle alici! Serviamo calde o tiepide le nostre alici panate al forno. Buon appetito!