Alici panate al forno

Alici panate al forno

Le alici panate al forno era una di quelle ricette che mi frullava in testa da un sacco di tempo. Ho cotto più volte le alici nei tortini al forno e mi ero chiesta sempre come sarebbe stato prepararle da sole. Ve le propongo con ancora in mente quelle mangiate poco fa: uno spettacolo! Morbide e saporite, leggere ma soprattutto rapide da cuocere! Potete inoltre prepararle in anticipo in modo da servirle appena tiepide… Sono uno spettacolo. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 3 persone:

  • 450 g di alici;
  • 5 cucchiai di pangrattato;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • un pizzico di sale;
  • un pizzico di pepe nero;
  • olio d’oliva q.b.

Decapitate le alici e privatele delle interiora. Laviamole accuratamente. Provvediamo ora ad eliminare la lisca e la coda facendo attenzione a non separare le due metà. In un piatto mischiamo il pangrattato con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe: mescoliamo. Passiamo in questo trito tutte le alici facendolo ben aderire.

Disponiamo le alici panate su una teglia foderata di carta forno e irroriamo con dell’olio d’oliva. Cuociamo in forno statico a 200° per circa 15 minuti. Seguiamo la cottura poiché questa dipenderà sia dal vostro forno che dallo spessore delle alici! Serviamo calde o tiepide le nostre alici panate al forno. Buon appetito!

Alici panate al forno