La ricetta del pan di spagna senza lievito è quella che utilizzo di solito per le mie torte farcite.
Io non uso il lievito perché non sopporto l’effetto che lascia, sembra che leghi la lingua e la bocca. Perciò, tolte le varie ciambelle e ciambelloni, evito per quanto possibile di impiegarlo.
Vi garantisco che montando molto bene le uova con lo zucchero otterrete comunque un pan di spagna alto e soffice.
Potete adoperare la stessa ricetta anche per fare un bel rotolo con panna e cioccolata. In questo caso sarà sufficiente ridurre la dose a 4 uova e cuocere il pan di spagna nella leccarda del forno, così verrà dello spessore giusto per il rotolo.
Nella foto che vedete ho utilizzato un classico contenitore in alluminio da 8 porzioni e mi è venuto alto circa 4 – 5 centimetri, poi ho raddoppiato la dose e ne ho fatto un altro e li ho uniti a formare un unico tortone per circa 50 persone, con porzioni non troppo grandi.
Con questa dose potete anche utilizzare una tortiera da 28-30 cm ottenendo qualche porzione in meno.
Vedrete che una volta provato non lo cambierete più.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Uova
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180 g Zucchero
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180 g Farina
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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Burro (per la tortiera)
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180° statico ed imburrare una tortiera.
Con un frullino montare a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina finché non aumentano di volume e diventano spumose.
Aggiungere la farina ed il sale e mescolare delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso fino ad assorbimento. Fate attenzione a non smontare il composto.
Con il Bimby
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Posizionare la farfalla.
Montare le uova con lo zucchero per 6 minuti a 37° velocità 4.
Poi di nuovo senza temperatura per ulteriori 6 minuti sempre a velocità 4.
Aggiungere farina e sale e mescolare 4 secondi velocità 3. Mescolare con la spatola facendo attenzione a non smontare il composto e versare nella tortiera.
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Versare il tutto nella tortiera imburrata ed infornare in forno caldo per 25 minuti a 180°.
Consigli
Per utilizzare il pan di spagna senza lievito per una torta lasciatelo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
Il pan di spagna senza lievito si conserva per tre o quattro giorni in frigo in un sacchetto per alimenti.
E’ anche possibile congelarlo.