Pan di spagna senza lievito

La ricetta del pan di spagna senza lievito è quella che utilizzo di solito per le mie torte farcite.

Io non uso il lievito perché non sopporto l’effetto che lascia, sembra che leghi la lingua e la bocca. Perciò, tolte le varie ciambelle e ciambelloni, evito per quanto possibile di impiegarlo.

Vi garantisco che montando molto bene le uova con lo zucchero otterrete comunque un pan di spagna alto e soffice.

Potete adoperare la stessa ricetta anche per fare un bel rotolo con panna e cioccolata. In questo caso sarà sufficiente ridurre la dose a 4 uova e cuocere il pan di spagna nella leccarda del forno, così verrà dello spessore giusto per il rotolo.

Nella foto che vedete ho utilizzato un classico contenitore in alluminio da 8 porzioni e mi è venuto alto circa 4 – 5 centimetri, poi ho raddoppiato la dose e ne ho fatto un altro e li ho uniti a formare un unico tortone per circa 50 persone, con porzioni non troppo grandi.

Con questa dose potete anche utilizzare una tortiera da 28-30 cm ottenendo qualche porzione in meno.

Vedrete che una volta provato non lo cambierete più.

Pan di spagna senza lievito
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 180 g Farina
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • Burro (per la tortiera)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180° statico ed imburrare una tortiera.

    Con un frullino montare a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina finché non aumentano di volume e diventano spumose.

    Aggiungere la farina ed il sale e mescolare delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso fino ad assorbimento. Fate attenzione a non smontare il composto.

     

     

Con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla.

    Montare le uova con lo zucchero per 6 minuti a 37° velocità 4.

    Poi di nuovo senza temperatura per ulteriori 6 minuti sempre a velocità 4.

    Aggiungere farina e sale e mescolare 4 secondi velocità 3. Mescolare con la spatola facendo attenzione a non smontare il composto e versare nella tortiera.

  2. Torta classica pan di spagna bagnato

    Versare il tutto nella tortiera imburrata ed infornare in forno caldo per 25 minuti a 180°.

Consigli

Per utilizzare il pan di spagna senza lievito per una torta lasciatelo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

Il pan di spagna senza lievito si conserva per tre o quattro giorni in frigo in un sacchetto per alimenti.

E’ anche possibile congelarlo.

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