Tortino di Patate e Cipolle in Padella

Il tortino di patate e cipolle in padella è un piatto veloce, semplice, dal sapore rustico. Prepararlo è davvero semplice, è un ottimo “salvacena” e potete anche arricchirlo come volete, magari aggiungendo peperoni o zucchine, oppure prosciutto cotto a dadini. Io amo molto questi piatti rustici, danno sempre una grande soddisfazione e rendono speciale anche una cena semplice: vi consiglio di accompagnarlo con un’insalata fresca. Potete anche servire il tortino di patate e cipolla tagliato a quadretti insieme ad olive, pezzetti di pecorino fresco o altri formaggi e fettine di salumi per un aperitivo da leccarsi i baffi!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il tortino di patate e cipolle:

tortino di patate e cipolle _verttortino di patate e cipolla

Ingredienti:

500 gr patate

300 gr cipolla (io ho usato cipolla rossa)

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 uova

150 ml latte

100 gr farina

Procedimento:

  1. Tagliare le patate a fiammifero, cercando di dare una dimensione molto simile in modo che la cottura sia uniforme. Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella larga, versare le patate e farle cuocere rigirandole di tanto in tanto.
  2. tagliare la cipolla a fette sottili, far scaldare i rimanenti 3 cucchiai di olio in un’altra padella e far soffriggere la cipolla.
  3. Quando le patate saranno cotte unire la cipolla e far soffriggere insieme per circa 5 minuti. salare e pepare a piacere.
  4. in una scodella sbattere le uova con il latte e aggiungere la farina poco alla volta per evitare che si formino grumi. Amalgamate bene in modo da avere una pastella densa.
  5. Versare la pastella sulle patate e cipolle, e far cuocere a fuoco medio per circa 5-6 minuti, con un coperchio. Rigirare come se fosse una frittata, aiutandosi con un piatto un coperchio, e far cuocere dall’altro lato per altri 5 minuti, ma questa volta senza coperchio. Ecco pronto il vostro tortino di patate e cipolle: servitelo caldo, magari accompagnato da un’insalata fresca!

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