Il purè di patate, denso o più morbido, è senza dubbio uno dei contorni più amati e diffusi. È infatti estremamente versatile, ottimo con piatti a base di carne e di pesce, ma anche con salumi e formaggi, ed è facile e veloce da preparare. La consistenza può variare molto: a voi piace più o meno denso? Come potete vedere dalla foto, a me piace denso e corposo, ma l’importante è che sia vellutato e liscio, senza grumi.
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il purè di patate:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate 1 kg
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Burro 90 g
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Parmigiano grattugiato 150 g
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Latte (Intero) 250 ml
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Pepe nero (facoltativo) q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Preparare il purè di patate è semplicissimo. Iniziate a lessare le patate con tutta la buccia. per essere certi che siano cotte provate a bucarle con una forchetta. Bollirle con tutta la buccia è importante perchè eviterete che assorbano acqua, ed il vostro purè sarà decisamente più buono e saporito! Se però siete di fretta potete anche sbucciarle e cuocerle a pezzetti, ci impiegheranno pochissimo tempo: in questo caso però dovrete scolarle molto molto bene prima di procedere.
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Passare le patate con un passaverdure o uno schiacciapatate, non usate la forchetta altrimenti il purè non avrà la consistenza vellutata e cremosa che vi aspettate.
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Rimettere le patate schiacciate nella pentola, accendere il fornello al minimo, aggiungere il burro e il latte a poco a poco mescolando, fino a che la consistenza non sarà come la preferite. A seconda delle patate che usate e dei vostri gusti potreste aver bisogno di una quantità di latte diversa da quella che ho usato io, quindi aggiungetelo a poco a poco. La quantità che ho aggiunto io mi ha consentito di avere un purè di patate denso come quello che vedete in foto.
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Aggiungere infine il parmigiano, salare, aggiungere noce moscata a piacere. A me piace anche un po’ di pepe nero, trovo ci stia benissimo. Mantecare con il parmigiano, e se necessario aggiustare la consistenza con il latte. Ecco pronto il vostro purè di patate!
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