Ci sono tantissimi modi per preparare la pasta frolla: oggi vi propongo la mia ricetta al caffè! A me piace tantissimo con un po’ di lievito perché la rende soffice, e vi assicuro che unita ad una buona crema è davvero da leccarsi i baffi! Se avete voglia, potete provare la nostra crostata al caffè con crema al mascarpone oppure potete usarla per fare dei semplici biscotti per la colazione, vedrete che buoni!
Ingredienti:
300 gr farina
25 gr caffè solubile
20 ml acqua
130 gr burro
130 gr zucchero
1 uovo intero
8 gr lievito chimico
Procedimento:
- Sciogliere il caffè nell’acqua, ed unirlo a tutti gli altri ingredienti in una ciotola capiente.
- Impastare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Continuare ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungere poca farina.
- È possibile utilizzare subito la pasta frolla al caffè oppure avvolgerla in pellicola per alimenti e conservarla in frigorifero per 24 ore.
Nota: Per la cottura, dipende da quando la vostra preparazione (biscotti, crostata, etc) è spessa e dal vostro forno. Fate delle prove, orientativamente 15 minuti dovrebbero essere sufficienti.