Insalata di Pasta con Verdure Grigliate e Acciughe

L’insalata di pasta con verdure grigliate e acciughe è un ottimo primo piatto che si può preparare con tante ore di anticipo. Semplice e gustosa, con tante verdure grigliate e marinate con aceto balsamico e spezie, questa pasta fredda diventa sfiziosissima con l’aggiunta delle acciughe. Se preferite potete usare tonno, sgombro o salmone affumicato, o anche del formaggio come ricotta grattugiata o scaglie di pecorino. Tra gli aromi che ho usato, io trovo che la menta sia perfetta in questa insalata di pasta ma se volete potete ometterla, dipende dai vostri gusti. Anche qualche fettina di peperoncino fresco sta benissimo, se vi piace! Io che sono calabrese ovviamente lo trovo perfetto 🙂 In ogni caso, la pasta fredda con verdure grigliate e acciughe è semplice da preparare ed ottima a temperatura ambiente o anche servita tiepida. Se la preparate tante ore prima vi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente senza metterla in frigorifero. Se la mettete in frigo toglietela un po’ di tempo prima in modo che non sia troppo fredda. Un’ultima cosa: io ho usato fettuccine, che stanno davvero benissimo anche se non sono un formato che si trova molto spesso nelle insalate di pasta, ma se preferite potete usare una classica pasta corta. Ed ora non vi resta che assaggiarla, buon appetito!

Insalata di Pasta con Verdure Grigliate

Insalata di Pasta con Verdure Grigliate e Acciughe

Ingredienti:

1 melanzana grande

1 zucchina grande

3-4 cucchiai di aceto balsamico

una decina di olive verdi (o nere, come preferite)

1 cucchiaio di capperi

origano

menta (facoltativa, ma consigliata)

peperoncino (se lo gradite)

50 gr acciughe sott’olio sgocciolate

100 gr pasta (noi abbiamo usato fettuccine)

Procedimento:

  1. Grigliare le verdure (io ho usato una griglia di ghisa, ma potete usare quello che preferite e che usate di solito), tagliarle a striscioline, e metterle a marinare con l’aceto balsamico, olio, sale, pepe nero, origano e menta per almeno un’ora.
  2. Cuocere la pasta, scolarla e unirlaalle verdure. Aggiungere anche le acciughe, le olive a pezzetti e i capperi.
  3. Aggiustare di sale e pepe e servire  a temperatura ambiente.

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