Gelato alle More e Limone – Ricetta per Gelatiera

Il gelato alle more e limone è un dolce dal gusto fresco e particolare, per gli amanti del gelato alla frutta. Le more vengono frullate insieme al succo di limone per ottenere una salsa che viene unita al gelato alla panna. Quando poi il gelato verrà passato nella gelatiera, si aggiunge anche la scorza grattugiata di limone, che darà un irresistibile profumo e un gusto freschissimo, che gli amanti di questo agrume non potranno non amare. Il mio suggerimento? Accompagnatelo con dei biscotti e una macedonia di frutta fresca, e avrete un dessert originale ed elegante!

Ed ora vediamo la preparazione nel dettaglio:

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • More 350 g
  • Succo di limone 1
  • Tuorli 4
  • Zucchero 200 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Latte 500 ml
  • Scorza di mezzo limone (grattugiata)

Preparazione

    1. Iniziamo a lavare le more e ad asciugarle con della carta da cucina. Mettere quindi le more in un frullatore insieme al succo di limone e frullarle fino ad ottenere una salsa densa. Filtrare la salsa di more con un colino a maglie strette, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, per eliminare tutti i semini: è un’operazione un po’ noiosa ma i semini delle more sono molto fastidiosi, quindi abbiate un po’ di pazienza e non fatevi tentare dall’utilizzare la salsa senza filtrarla.
    2. In un pentolino dal fondo spesso sbattere i tuorli con una frusta insieme allo zucchero.
    3. In un pentolino a parte scaldare il latte e la panna, non devono bollire, ma solo essere caldi. Versare il composto sulle uova, lentamente, continuando a mescolare con la frusta, tenendo il fuoco molto basso.
    4. Lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio: il composto non dovrà mai bollire, ma si deve formare quella caratteristica schiuma in superficie.
    5. A fuoco spento unire la salsa di more ed amalgamarla al composto.
    6. Versare il composto in un contenitore basso e largo e riporlo in frigorifero per una notte o in congelatore per circa 3 ore: non deve congelare, ma solo raffreddarsi completamente.
    7. Versare il gelato liquido ormai raffreddato nella gelatiera e far andare per circa 15-20 minuti, o fino ad avere la consistenza desiderata. A questo punto aggiungete la scorza di limone, fatela amalgamare bene… ed eccolo pronto, super profumato e cremoso!
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