Ciambella al Mandarino

La ciambella al mandarino è un dolce profumatissimo e soffice, ottimo per colazione o anche come dessert se accompagnato da una crema alla vaniglia o magari da un budino al cioccolato. Ammetto che questa ciambella nasce dal fatto che avevamo troppi mandarini a casa e nel timore che invecchiassero ho deciso di trasformarli in un dolce: è stato senza dubbio un esperimento riuscito, infatti continuo a comprare mandarini per il solo piacere di assaggiare di nuovo questa morbida ciambella! Non contiene burro, ma tanto yogurt greco bianco per dare morbidezza  ed è anche molto semplice da preparare, ricca non solo di succo ma anche di scorza di mandarino. La parte più “complicata” è quella di grattugiare le scorze di mandarino, ma ne vale davvero la pena perchè aggiungono tanto sapore al dolce, quindi non fatevi tentare e grattugiatene un bel po’. Se volete arricchire il dolce e crearne una versione davvero particolare e golosa potete ricoprirlo con glassa di zucchero o ganache al cioccolato bianco.

Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara:

ciambella mandarino

Ingredienti:

250 ml succo di mandarino (circa 8-9 mandarini)

scorza grattugiata di 5-6 mandarini

2 uova

250 gr zucchero

150 gr yogurt greco bianco (non zuccherato)

200 ml olio di semi

300 gr farina

16 gr lievito chimico

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

  1. Sbattere le uova con lo zucchero, utillizzando delle fruste, fino a che il composto non risulti chiaro.
  2. Aggiungere lo yogurt e l’olio. Mischiare bene con le fruste fino ad ottenere una crema.
  3. Aggiungere il succo di mandarino e incorporare bene.
  4. Aggiungere la farina, le scorze di mandarino e il lievito. Mischiare qualche minuto fino a che il composto non sarà perfettamente amalgamato.
  5. Versare il composto in uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato.
  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti (fare comunque la prova stecchino, ogni forno e’ diverso!).
  7. Fare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.

Nota: se i vostri mandarini sono particolarmente dolci, potete diminuire la quantita’ di zucchero.

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