Torta di rigatoni

torta di rigatoni_intera

torta di rigatoni_tagliata

TORTA DI RIGATONI.
Ingredienti per il sugo :
– 500 g di macinato
– 1 carota
– 1/2 cipolla
– 1 costa di sedano
– 1/2 bicchiere di vino rosso
– 1,5 l passata di pomodoro
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale q.b.
Preparazione del sugo :
Fare un trito di carota, sedano, cipolla e farlo rosolare.
Aggiungere il macinato e rosolare.
Mettere il vino rosso e farlo evaporare.
A questo punto aggiungere la passata, salare e portare a cottura.
Altri ingredienti :
– 600 g. di rigatoni
– 200 g. di besciamella
– 300 g. di provola fresca
– 80 g. di parmigiano grattugiato
– una teglia con apertura a cerniera dal diametro di 26 cm.
Preparazione.
In abbondante acqua salata cuocere i rigatoni al dente, scolarli e condirli in una zuppiera con il parmigiano grattugiato e la besciamella. Sistemare ogni maccherone in posizione verticale nella teglia (ci vorrà un po’ di pazienza). Quando avrete terminato la composizione, ricoprire il tutto con il sugo facendo attenzione a far entrare la carne nei rigatoni. (vi potrete aiutare anche con uno spiedino di legno) Terminata tale operazione ricoprire il tutto con fettine di provola. Infornare a forno preriscaldato a 180° tenendo coperto con carta argentata per 20 minuti. Trascorso tale tempo togliere la carta e lasciare per altri 10 minuti in modo che si crei uno strato dorato in superficie. Sfornare il tortino, lasciarlo intiepidire, aprire la cerniera e togliere la parte esterna circolare della tortiera.
Potrete portare direttamente a tavola e servire a fette.
Buon appetito con “I Sapori di Pinarosa”.