Pastiera di grano alla napoletana

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Pastiera di grano napoletana

Ingredienti per la pasta frolla.

– 500 gr. di farina

– 200 gr. di zucchero

– 250 gr. di burro

– 4 uova

– 1 bustina di vanillina

– un pizzico di sale

Preparazione

Mettere la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo nel mixer frullando il tutto fino ad ottenere un composto granuloso.

Versare il composto sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero e mischiare.

Fare una fontana al centro del composto, versare le uova, la vanillina ed amalgamare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.

Formare una palla, avvolgere in una pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno ½ ora.

Ingredienti per il ripieno.

– 500 gr. di grano cotto

– ½ l. di latte

– 70 gr. di burro

– un pizzico di sale

– 500 gr. di zucchero

– una bottiglietta di fior d’arancio

– 6 uova

– 500 gr. di ricotta

– 2 bustine di vanillina

– 70 gr. di macedonia candita

– zucchero a velo q.b.

Preparazione

In un tegame versare il grano, la metà del latte, il burro, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e ½ bottiglietta di fior d’arancio.

Amalgamare tutti gli ingredienti e bollire a fuoco lento fino a quando il composto diventerà cremoso.

In una terrina amalgamare la ricotta con il restante latte.

Da parte sbattere i 6 tuorli con i 500 gr. di zucchero e il restante fior d’arancio.

Al composto di uova e zucchero unire la ricotta amalgamata con il latte, la macedonia candita e le 2 bustine di vanillina.

Montare a neve i 6 albumi di uova ed aggiungerli al composto.

Stendere col matterello la pasta frolla riponendola in una teglia imburrata facendo attenzione a rivestire con cura anche i bordi per evitare che il liquido fuoriesca.

Versare il composto, che risulterà piuttosto liquido, nella teglia ricoperta di pasta frolla e decorare la superficie con delle striscioline di pasta disposte a griglia.

Infornare a forno già preriscaldato a 180 c° per 60 minuti e più fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Spento il forno lasciar riposare la pastiera per un’altra ½ ora nel forno, quindi sfornarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

4 Risposte a “Pastiera di grano alla napoletana”

  1. ciao pina, seguirò di sicuro la tua ricetta, ho l’acquolina in boccaaaaaa!!! bacio e buona settimana.

    1. Ciao Rosa, ho rispolverato una vecchia ricetta di mia Zia Cicchina, che ricorderai era molto brava in cucina, ed inoltre ho pubblicato anche la sua ricetta della pastiera di tagliolini.Ciao.

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