Cassata alla napoletana

cassata napoletana
Cassata alla napoletana
Ingredienti
1 pezzo di cioccolata fondente
Pan di spagna
– 7 uova
– 300 g. di miscela di farina per dolci
– 300 g. di zucchero
– 1 bustine di lievito per dolci
Per il ripieno
700 g di ricotta vaccina priva d’acqua
400 g di zucchero
150 g di gocce di cioccolato fondenti
canditi q.b (a seconda dei gusti, potete anche non metterli)
1 cucchiaio di maraschino
Per la bagna
2 bicchieri di acqua
2 cucchiai di maraschino
3 cucchiai di zucchero
Per la copertura (glassa)
350 g di zucchero a velo
2 albumi
2 cucchiaini di succo di limone
Preparazione
Sbattere, usando il mix, le 7 uova con lo zucchero, unire la farina a pioggia e lavorare finché il composto non crea bollicine. Incorporare il lievito per dolci.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere a forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Controllare la cottura con uno stecchino dopo 30 minuti.
Mescolare la ricotta con lo zucchero , le gocce di cioccolata e i canditi. Coprire con pellicola e lasciare in frigo a riposare.
Preparare la bagna riscaldando l’acqua con lo zucchero e il maraschino. Quando l’acqua bolle e lo zucchero è ben sciolto spegnere e lasciare raffreddare.
Tagliare il pan di spagna a metà , porre la basse nel vassoio da portata e scavare un po al centro eliminando una parte di pan di spana.
Bagnare con metà della nostra bagna.
Stendere il ripieno distanziandoci di un paio di centimetri dal bordo e coprire con l’altra metà di pan di spagna. Bagnare e lasciare riposare.
Nel frattempo preparare la glassa.
Con un frullatore mescolare lo zucchero a velo con gli albumi e il succo limone fino ad ottenere una bella glassa bianca.
Versare sulla cassata alla napoletana e decorare con cioccolata fondente grattata.
Ecco la vostra cassata alla napoletana !