O’ MIA BELA MADUNINAAAA * I Mondeghili

I Mondeghili sono le tipiche polpette milanesi: la dimostrazione che il freddo della città e dei suoi abitanti a volte ha bisogno di sciogliersi in un momento di puro, verace godimento.

  • Ingredienti, per una quindicina di polpette:
    Carne di manzo per bollito, circa 400 g
    Mortadella, 200 g
    Pane raffermo, 80 g
    Grana padano grattugiato, circa 50 g
    Latte, una tazza
    Burro, circa 200 g (meglio se chiarificato)
    Carota, 1
    Sedano, 1 gambo
    Cipolla, 1
    Patata, 1
    Alloro, 1 foglia
    Uova, 2
    Prezzemolo, 1 ciuffo
    Pangrattato, q.b.
    Noce moscata, q.b.
    Sale grosso e sale fino, q.b.

Preparazione:
Preparare il bollito immergendo la carne in una pentola con acqua, la carota, la patata, la cipolla, il sedano, l’alloro e un pugno di sale grosso (io aggiungo anche una buccia avanzata di grana) e lasciare cuocere per un paio d’ore (o un’ora se in pentola a pressione).
Nel frattempo immergere il pane nel latte e lasciarlo ammorbidire.
Una volta pronto il bollito, rimuoverlo dal brodo (che ovviamente va schiumato, filtrato e conservato per altre ricette!), lasciarlo raffreddare poi ridurlo in filaccetti rimuovendo le parti grasse o nervose e frullarlo.
Frullare anche la mortadella e poi unire il bollito, il pane strizzato dal latte, le uova, il prezzemolo tritato, il grana, salare ed aggiungere un pizzico di noce moscata. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e comporre le polpettine dalla forma ovale.
Scaldare il burro in un pentolino, impanare le polpettine e friggerle.

Consumare preferibilmente in una uggiosa domenica milanese.