ORANGE IS THE NEW BLACK * Gli Gnocchi al Nero di Seppia sulla Crema di Zucca

Halloween si avvicina e un piatto d’effetto va proposto….
Se non altro perchè in questo periodo dell’anno la zucca è ottima in tutte le salse, anche a colazione!
Da provare con questo contrasto di sapori. Affascinante.

Ingredienti, per 2 persone:
Zucca, 300 g (già sbucciata)
Porro, ½ gambo di un piccolo porro (o ¼ di un porro grosso)
Nero di seppia, 1 bustina di nero fresco e liquido (circa 4 g)
Alici sottolio, 4
Patate, 200 g
Farina “0”, 100 g (in verità “q.b.” perchè dipende da quanta ne assorbono le patate… e il nero di seppia da anche lui un po’ di umidità in più)
Brodo vegetale, circa 500 ml
Arancia, 1 (bio, non trattata)
Olio, sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Lessare le patate, intere e con la loro buccia, in abbondante acqua per circa 10 minuti (ma il tempo dipende dalla dimensione delle patate: cuocere finchè non saranno molto morbide – si può fare la prova infilzandole con la forchetta: se entra ed esce senza resistenza, allora sono pronte). Poi scolarle e lasciarle raffreddare molto bene.
In un tegame a bordo alto, soffriggere in un filo d’olio il porro tagliato a fettine molto sottili, quindi aggiungere la zucca tagliata in pezzi e poi coprire con il brodo. Lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, poi scolare il brodo conservandolo a parte.
Frullare finemente zucca e porri aggiungendo il brodo di cottura poco per volta (non va usato per forza tutto) fino ad ottenere la giusta consistenza cremosa, fluida ma non liquida.
Grattugiare la scorza di mezza arancia ben lavata, senza arrivare alla parte bianca sotto lo strato arancione.
Disporre le scorze grattugiate in una teglia e tenere in forno caldo a 100 gradi per una decina di minuti.
Una volta fredde, sbucciare le patate e passarle nello schiacciapatate (in assenza dello strumento… olio di gomito e schiacciarle per bene con una forchetta).
Aggiungere il nero di seppia e la farina poco per volta, impastando fino ad ottenere una consistenza soda ma morbida e non appiccicosa (no panic! il nero di seppia si lava via facilmente dalle mani!).
Una volta pronto il “panetto” ricavare dei pezzetti di impasto e passarli sotto le mani “rollando sul piano cucina infarinato per ottenere dei filoncini spessi circa 1 cm.
Tagliare i filoncini ricavando gnocchetti di circa 1 cm di lunghezza.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli con una schiumarola quando salgono a galla.
In una larga padella antiaderente, scaldare a fuoco medio un filo d’olio e sciogliervi le alici.
Versare in padella gli gnocchi, alzare la fiamma e spadellare per insaporire.
Versare la crema di zucca sul fondo dei piatti, adagiarvi sopra gli gnocchi e completare con un’abbondante spolverata di scorza d’arancia e di pepe.