Una Torta al caffè dal sapore semplice ma deciso … non servono particolari doti culinarie, solo tanta passione per questo ingrediente e per le preparazioni cremose.
Il risultato finale sarà quello di una torta con base di biscotto ricoperta di crema al caffè che può ricordare la cheesecake e piacerà moltissimo, sia ai grandi che ai bambini: la dose di caffè è infatti minima e, se amalgamata con le creme, non risulta pesante ed è adatta anche ai più piccoli.
L’ ideale può essere sostituite il
caffe classico con quello decaffeinato.
Sono certa ne resterete entusiasti come è successo nella mia famiglia…
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base croccante
- 150 gbiscotti secchi (Io ho utilizzato i gran cereali per una maggiore croccantezza )
- 80 gburro (Fuso e freddo)
Crema al mascarpone
- 250 gmascarpone
- 100 gzucchero a velo
- 250 gPanna già zuccherata
- 50 gnocciole pralinate (Oppure cereali pralinati e cioccolato fondente )
- 70 gcaffè espresso
- 1 cucchiaiocaffè solubile
- 8 gcolla di pesce (4 fogli , pane degli angeli)
Per decorare
- q.b.cacao amaro in polvere
- 50 gcioccolato fondente (Per la cintura )
Preparazione
Come prima cosa per la mia torta al caffè… fondi il burro a bagnomaria e fallo raffreddare.
Nel frattempo sbriciola i biscotti, aggiungi il burro (ormai freddo) e versalo in uno stampo da 16/18 cm di diametro rivestito di carta forno o acetato .
Livella per bene e riponi a rassodare in frigorifero.
Crema
Per prima cosa metti la gelatina in ammollo per 10 minuti .
In un pentolino versa il caffè espresso , quello solubile e porta sul fuoco , raggiunto il bollore spegni e aggiungi la gelatina facendola sciogliere per bene.
Con le fruste elettriche amalgama per bene il mascarpone con lo zucchero a velo fino a renderlo una crema .
In una terrina , monta la panna a neve ferma e aiutandoti con una spatola incorpora la crema di mascarpone e zucchero a velo .
Aggiungi e inserisci anche il composto di caffè (che ormai avrà raggiunto la temperatura ambiente ).
Assemblaggio
Riprendi la base dal frigorifero e versa una parte della crema , aggiungi le nocciole o i cornflakes pralinati e ricopri con altra crema .
Continua così , realizzando un’altro strato .
Completa la superficie con dei ciuffi e spolverizza di cacao.
Riponi in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorse le 4 /6 ore , dedicati alla cintura di cioccolato.
Ritaglia una striscia di carta forno della stessa circonferenza della torta , sciogli il cioccolato fondente e aiutandoti con una spatola distribuiscilo sulla tua striscia .
Riponi in frigorifero e intanto sforma la torta e appoggia la striscia di cioccolato ( con tutto il foglio di carta forno) e rimetti in frigorifero a solidificare per bene .Trascorso il tempo necessario ( 30 minuti circa) srotola attentamente la striscia di carta dalla torta ,(nel frattempo il cioccolato avrà aderito perfettamente alla torta e non si staccherà).
Note
-Ho utilizzato un anello da 16 cm di diametro.
-Rielaborazione di una ricetta trovata qualche anno fa sul blog https://primadelcaffe.blogspot.com/?m=1
– Puoi consultare altre mie ricette con creme al caffè, come queste tartellette ➡️ Tart pralinato e caffè