Rotolo alle fragole.
E’ tempo di fragole…Il loro colore rosso è proprio invitante e mette allegria. Con le fragole ho realizzato il rotolo alle fragole. Il rotolo è una ricetta facile e veloce, e piace sempre a tutti. In inverno realizzo la versione alla nutella, o le mitiche girelle. Potete trovare qui la ricetta: (http://blog.giallozafferano.it/patcarchia/girelle-al-cioccolato/). Il rotolo alle fragole è la versione primaverile. Provate la ricetta, sono certa che vi piacerà. Io l’ho preparata per i miei amici, ed è piaciuto molto.
Ho realizzato anche la video ricetta e la trovate nel nostro canale youtube: http://www.youtube.com/user/patcarchia
Ingredienti:
Per il rotolo:
- 4 uova
- 80 gr. di zucchero
- 50 gr. di farina
- 50 gr. di fecola di patate
- mezzo cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
- 200 gr. di ricotta
- 25 gr. di zucchero a velo
- 100 ml di panna fresca
- 200 gr. di fragole
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e metterli da parte.
A parte montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina, la fecola e il lievito.
Incorporare al composto gli albumi montati a neve.
Rivestire una teglia da forno con carta da forno, versarvi il composto e cercare di livellare il più possibile.
Infornare a 180° e cuocere per 10-12 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno per il rotolo alle fragole.
- Eliminare il picciolo dalle fragole, lavarle e tagliarle a pezzettini.
- In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a velo.
- In un’altra ciotola montare la panna.
- Incorporare la panna montata alla ricotta.
- Unire le fragole e mescolare il composto con un cucchiaio.
Torniamo al rotolo:
Prima di sfornare l’impasto, posizionare sul tavolo della carta da forno, della stessa misura della teglia.
Rovesciare l’impasto cotto sulla carta da forno, quindi staccare delicatamente quella usata per la cottura. Ritagliare un pò i bordi.
Stendere la crema di ricotta panna e fragole.
Arrotolare il rotolo su se stesso. Avvolgerlo con la carta da forno, e farlo riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Una volta trascorse le tre ore, togliere il rotolo dalla carta da forno, disporlo su un piatto da portata e decorare con zucchero a velo. Ne gradite una fetta?
Spero che la ricetta del rotolo alle fragole vi sia piaciuta.
Una golosità che anche la foto sa trasmettere, complimenti.
Grazie per i complimenti. Per le foto, ho tanto da imparare ma mi sto impegnando….