Pan di Spagna con crema gusto ananas. Un dolce da preparare nelle occasioni speciali. Un dolce semplicissimo da preparare. Per farcire il pan di Spagna io ho utilizzato una delicata crema all’ananas, ma voi potete utilizzare quella che preferite. Per la bagna, ho utilizzato il succo d’ananas. Dato che la torta sarebbe stata consumata anche dai bambini, ho preferito non utilizzare una bagna alcolica, però anche in questo caso potete utilizzare il tipo di bagna che preferite. Per qualsiasi dubbio, potete guardare la video ricetta sul mio canale YouTube. Basta cliccare: QUI
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 Uova
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220 g Zucchero
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220 g Farina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Crema all'ananas
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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3 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Farina
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350 g Latte tiepido
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5 fette Ananas sciroppato (a dadini)
Per farcire e decorare
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125 g Panna da montare zuccherata
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q.b. Succo di ananas
Preparazione
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All’interno di una ciotola inserite le uova. Mescolate con lo sbattitore elettrico. Con le fruste in movimento inserite gli altri ingredienti: lo zucchero, la farina e il lievito. Mescolate bene il tutto per almeno 5 minuti, in modo da ottenere un composto spumoso.
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Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo rettangolare in alluminio da 8 porzioni, precedentemente imburrato e infarinato.
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Infornate in forno caldo statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
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Sfornate e lasciate raffreddare bene il pan di spagna.
CREMA ALL'ANANAS
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All’interno di una ciotola inserite le uova, lo zucchero e la farina. Mescolate con una frusta a mano stando attenti a non creare grumi.
Aggiungete e incorporate il latte tiepido.
Mettete il composto all’interno di un pentolino, spostatevi sul fornello e lasciate addensare la crema, mescolando di continuo. Saranno necessari circa 3-4 minuti.
Quando la crema è pronta, copritela con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare.
COME ASSEMBLARE LA TORTA
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Quando il pan di spagna sarà completamente freddo potete dividerlo.
Tagliate partendo dall’alto un primo strato sottile, che ci servirà per creare le briciole.
Il restante pan di spagna dividetelo in due.
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Montate a neve la panna.
Riprendete la crema e mescolate qualche istante con lo sbattitore elettrico. Unite metà della panna montata e incorporatela delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.
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Prendete le fettine di ananas sciroppato e tagliatele a dadini.
Unite i dadini alla crema.
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Posizionate su un vassoio il primo strato di pan di spagna. Bagnatelo con lo sciroppo all’ananas.
Coprite con la metà della crema all’ananas e livellate bene.
Poggiate il secondo strato di pan di spagna, bagnate con il succo d’ananas e aggiungete il resto della crema.
Ricoprite l’ultimo strato della torta con le briciole di pan di spagna. Ricordate il primo strato sottile che avevate tenuto da parte? Le briciole le realizziamo proprio con quello.
Con la panna montata tenuta da parte ricoprite la superficie della torta. Potete utilizzare un sac a poche o una spatola. Con le decorazioni potete divertirsi.
La vostra torta è pronta. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Note
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Per questa ricetta ho preso spunto: qui