I ravioli cinesi o Gyoza sono un tipico antipasto cinese che tutti almeno una volta nella vita abbiamo assaggiato nei ristoranti orientali. Ho provato a farli a casa perchè ho voluto mettermi alla prova. Sono sempre stata molto scettica nel cucinare piatti fuori dalla tradizione italiana, ma i gyoza “fatti in casa” li ho assaggiati a casa di un mio amico ed erano molto più buoni di quelli mangiati al ristorante. Quindi ho provato a farli anche io! Ovviamente non li ho serviti come antipasto, ma come primo dato che con queste dosi ne sono venuti fuori circa 50. Non sono difficili da fare e spero che la ricetta vi piaccia!
Per l’impasto:
- 250 g di farina
- 150 ml di acqua
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 g di carne macinata di manzo
- 1/2 cavolo verza
- 2/3 carote
- 2 cipollotti
- 1/2 bicchiere di salsa di soia
- Preparare la pasta con la farina e l’acqua, impastando per una decina di minuti fino a farlo diverntare liscio e omogeneo;
- Porre l’impasto a riposare in frigo per un’oretta;
- Nel frattempo tagliare il cavolo verza in piccoli pezzi e lasciarlo appassire in padella con un filo d’olio e un pò di acqua coprendo con un coperchio;
- Grattugiare le carote e tagliare i cipollotti (anche questi in piccoli pezzetti);
- Quando il cavolo verza sarà appassito lasciarlo raffreddare due min;
- In una ciotola amalgamare la carne macinata, il cavolo raffreddato,le carote grattugiate,i cipollotti e la salsa di soia;
- Togliere l’impasto dal frigo e su una spianatoia stendere l’impasto abbastanza sottile con un mattarello;
- Con un coppapasta o un bicchiere ricavare dei cerchi;
- Porre al centro dei cerchi di pasta un cucchiaino circa di carne;
- Bagnare i bordi del cerchio con le dita umide di acqua e chiudere con la tradizionale chiusura “a merletto” dei gyoza;
- Per cuocere i ravioli, prendere una padella antiaderente e scaldarla con un pò di olio;
- Disporre i ravioli nella padella molto vicini tra loro;
- Aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e coperire la padella con un coperchio;
- Cuocere i ravioli con il coperchio a fiamma media per circa 10 min;
- Dopo 10 min, togliere il coperchio e lasciar evaporare il resto dell’acqua in modo che i ravioli prendano il caratteristico colore dorato;
- Spegnere la fiamma e capovolgere i ravioli direttamente nel piatto da portata (come si farebbe pewr una fritata);
- Servire i ravioli caldi con della salsa di soia.
che spettacolo!! sono da ristorante!!