Ravioli cinesi (Gyoza)

I ravioli cinesi o Gyoza sono un tipico antipasto cinese che tutti almeno una volta nella vita abbiamo assaggiato nei ristoranti orientali. Ho provato a farli a casa perchè ho voluto mettermi alla prova. Sono sempre stata molto scettica nel cucinare piatti fuori dalla tradizione italiana, ma i gyoza “fatti in casa” li ho assaggiati a casa di un mio amico ed erano molto più buoni di quelli mangiati al ristorante. Quindi ho provato a farli anche io! Ovviamente non li ho serviti come antipasto, ma come primo dato che con queste dosi ne sono venuti fuori circa 50. Non sono difficili da fare e spero che la ricetta vi piaccia!

Per l’impasto:

  • 250 g di farina
  • 150 ml di acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 1/2 cavolo verza
  • 2/3 carote
  • 2 cipollotti
  • 1/2 bicchiere di salsa di soia
  1. Preparare la pasta con la farina e l’acqua, impastando per una decina di minuti fino a farlo diverntare liscio e omogeneo;
  2. Porre l’impasto a riposare in frigo per un’oretta;
  3. Nel frattempo tagliare il cavolo verza in piccoli pezzi e lasciarlo appassire in padella con un filo d’olio e un pò di acqua coprendo con un coperchio;
  4. Grattugiare le carote e tagliare i cipollotti (anche questi in piccoli pezzetti);
  5. Quando il cavolo verza sarà appassito lasciarlo raffreddare due min;
  6. In una ciotola amalgamare la carne macinata, il cavolo raffreddato,le carote grattugiate,i cipollotti e la salsa di soia;
  7. Togliere l’impasto dal frigo e su una spianatoia stendere l’impasto abbastanza sottile con un mattarello;
  8. Con un coppapasta o un bicchiere ricavare dei cerchi;
  9. Porre al centro dei cerchi di pasta un cucchiaino circa di carne;ravioli collage
  10. Bagnare i bordi del cerchio con le dita umide di acqua e chiudere con la tradizionale chiusura “a merletto” dei gyoza;
  11. Per cuocere i ravioli, prendere una padella antiaderente e scaldarla con un pò di olio;
  12. Disporre i ravioli nella padella molto vicini tra loro;
  13. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e coperire la padella con un coperchio;
  14. Cuocere i ravioli con il coperchio a fiamma media per circa 10 min;
  15. Dopo 10 min, togliere il coperchio e lasciar evaporare il resto dell’acqua in modo che i ravioli prendano il caratteristico colore dorato;
  16. Spegnere la fiamma e capovolgere i ravioli direttamente nel piatto da portata (come si farebbe pewr una fritata);
  17. Servire i ravioli caldi con della salsa di soia.

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