Le Zeppole di Fiori di Zucca o “pizzelle di sciurilli” sono delle frittelle tipiche del Sud Italia, croccanti fuori e morbide dentro che andranno letteralmente a ruba!
Ci sono diversi modi per prepararle, io le faccio con la “pasta cresciuta”, una pastella lievitata tipica del napoletano che si utilizza come base per preparare vari tipi di zeppole, come con le acciughe, le olive, il baccalà o altri tipi di verdure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa pulite i fiori di zucca: eliminate il pistillo centrale, il gambo e i filamenti verdi laterali.
Preparate la pasta cresciuta: in una ciotola ampia versate la farina ed il lievito di birra fresco sciolto nell’acqua tiepida. Iniziate a mescolare con una forchetta dopo di che aggiungete il sale e il pepe. Dovete ottenere un composto appiccicoso.
A questo punto aggiungete i fiori di zucca a pezzetti ed amalgamateli all’impasto.
Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e fate lievitare per 2-3 ore. Dovrà raddoppiare di volume.
Dopo che l’impasto sarà ben lievitato non vi resta che friggere. Mettete a scaldare abbondante olio di semi di girasole in un tegame dai bordi alti. Quando l’olio sarò ben caldo con un cucchiaio bagnato prendete un pò di impasto alla volta e friggete. Vi consiglio di non friggere più di 4-5 zeppole per volta.
Fate dorare le Zeppole di Fiori di Zucca da un lato, e poi girate e fatele dorare anche dall’altro lato. Toglietele dall’olio con l’aiuto di uno schiumarola, scolatele bene e appoggiatele su un piatto rivestito di carta assorbente. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto. Servitele ben calde!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
Seguimi anche su INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!
Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace”QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!
Dosi variate per porzioni