Treccia Salata Prosciutto e Provola

Rating: 3.8/5. From 6 votes.
Please wait...

La Treccia Salata con Prosciutto e Provola è una treccia di pan brioche farcita con prosciutto cotto e provola.

La Treccia Salata è una preparazione rustica gustosa e sfiziosa, perfetta per un pic-nic o una gita fuori porta.

Scopri tante altre preparazioni SALATE cliccando QUI.

Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace” QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!

Prova le mie ricette e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #pasticcionaperpassione

 

Treccia Salata Prosciutto e Provola
  • Preparazione: 20 minuti + i tempi di lievitazione minuti Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto:

  • Farina 500 g
  • Latte 250 ml
  • Olio extravergine d'oliva 50 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Uovo 1
  • Sale 10 g
  • Zucchero 1 cucchiaino

Ingredienti per il ripieno:

  • Prosciutto cotto 200 g
  • Provola 150 g

Per spennellare:

  • tuorlo 1
  • Latte 2 cucchiai

Preparazione

    • Per prima cosa sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme allo zucchero che serve per attivare la lievitazione . Fate riposare qualche minuto.
    • Nella ciotola di una impastatrice versate la farina ed iniziate ad impastare con il gancio a foglia aggiungendo il latte poco alla volta. Quando tutto il latte sarà stato assorbito dalla farina aggiungete l’uovo leggermente sbattuto,poi l’olio extra vergine d’oliva ed in ultimo il sale.
    • Impastate fino ad ottenere una palla. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
    • Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.
    • Trascorso il tempo della lievitazione (circa 2 ore), stendete l’impasto su una spianatoia e dividetelo in 3 parti uguali.
    • Stendete ogni parte in 3 rettangoli e mettete su ciascuno il prosciutto e la provola a cubetti.
    • Arrotolate ogni rettangolo e formate dei filoncini chidendo bene i bordi. Poi iniziate a formare la treccia unendo i tre capi ad una delle estremità ed iniziate ad intrecciare.
    • Quando avrete terminato la treccia ponetela su una leccarda foderata di carta forno e spennellatela con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme al latte.
    • Infornate in forno già caldo statico  a 180° per 30 minuti circa.
    • Sfornate, fatela raffreddare per 5 minuti e servitela ancora calda.
    • Se ti è piaciuta la ricetta della Treccia Salata con Prosciutto e Provola condividila sui social e vota la ricetta.

     

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!
Rating: 3.8/5. From 6 votes.
Please wait...

Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *