Panini Napoletani

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Panini Napoletani sono dei morbidissimi panini salati imbottiti perfetti per un pic-nic, una meranda salata o per un’aperitivo. La ricetta originale Napoletana prevede l’utilizzo della sugna che io ho sostituito con l’olio extravergine d’oliva.


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panini napoletani
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 800 gFarina Manitoba
  • 200 mlAcqua (tiepida)
  • 200 mlLatte (tiepido)
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 50 gParmigiano reggiano
  • q.b.Pepe

Per la farcitura:

  • 150 gProsciutto
  • 150 gSalame
  • 2Uova sode
  • 150 gProvola

Strumenti

  • Planetaria
  • Matterello

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme allo zucchero che serve per attivare la lievitazione. Fate riposare qualche minuto.

    Nella ciotola di una impastatrice versate la farina ed iniziate ad impastare con il gancio a foglia aggiungendo il latte poco alla volta. Quando tutto il latte sarà stato assorbito dalla farina aggiungete l’acqua tiepida, poi l’olio extra vergine d’oliva ed in ultimo il sale. Impastate fino ad ottenere una palla. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto. Trascorso il tempo della lievitazione (circa 4 ore), stendete con l’aiuto di un mattarello l’impasto su una spianatoia e formate un rettangolo.

    Spargete sulla base il prosciutto cotto, il salame, la provola e le uova sode a cubetti. Spolverizzate di pepe e parmiggiano, arrotolate il rettangolo facendo attenzione a non far uscire la farcitura. Sigillate bene i bordi.

    Tagliate il rotolo in fette di circa 3 cm e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno.

    Lasciateli lievitare coperti da un canovaccio un’altra oretta e poi spenellateli con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte.

    Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti fino a quando saranno ben dorati in superficie.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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