La Focaccia Pugliese con Pomodorini l’ho assaggiata per la prima volta questa estate in vacanza in Puglia ed è stato amore a prima vista.
La Focaccia Pugliese è una focaccia alta, super morbida con tanti pomodorini, perfetta tagliata a pezzettini in un buffet o usata al posto del pane.
Per l’impasto ho mixato la farina di semola rimacinata e la farina 0 insieme ad una patata schiacciata che la rende morbidissima.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la FOCACCIA di Patate con Olive e Pomodorini cliccando QUI.
Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace” QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!
Prova le mie ricette e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #pasticcionaperpassione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto:
- 300 gFarina di semola rimacinata
- 200 gFarina 0
- 200 gPatate lesse
- 300 mlAcqua tiepida
- 15 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
Per farcire:
- 10 gPomodorini
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
Preparazione
Stemperate il lievito di birra fresco in metà acqua leggermente tiepida, e mescolate fino a quando il lievito non si sarà sciolto.
In una ciotola versate le due farine, la patata schiacciata, l’acqua in cui avete sciolto il lievito e il cucchiaio di olio extra verdine d’oliva.
Iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua restante (leggermente tiepida), fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido. In ultimo aggiungete il sale.
Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.
Trascorso il tempo della lievitazione (circa 2 ore), rilavorate brevemente l’impasto e stendetelo in una teglia leggermente oliata.
Schiacciate l’impasto in più punti con la punta delle dita e distribuite i pomodorini tagliati a metà cercando di affondarli nell’impasto con le dita. Spennellate un filo di olio sulla superfie e cospargete di sale grosso.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare di nuovo finchè non raddappia di volume ( un’oretta circa).
Trascorso il tempo di lievitazione infornate la vostra Focaccia Pugliese in forno preriscaldato statico per 20-25 minuti a 200°.
Sfornate, fatela raffreddare per 5 minuti e servitela ancora calda.