La Crostata Salata Zucchine e Ricotta è una torta salata sfiziosa e saporita, avvolta da una crosta croccante che si unisce ad un ripieno morbido e gustoso. In questo caso io ho usato le zucchine e il prosciutto cotto, ma potete utilizzare per la farcia le verdure e i salumi che più vi piacciono.
La Crostata salata Zucchine e Ricotta è un rustico svuota frigo perfetto per un buffet o un aperitivo tra gli amici.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la Pasta Matta (per uno stampo di 28 cm di diametro):
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Farina 00 300 g
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Acqua 120 ml
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Olio 60 ml
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Sale 5 g
Ingredienti per la farcia:
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Zucchine 600 g
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Ricotta vaccina 250 g
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Uova 2
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Prosciutto cotto a cubetti 200 g
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Scamorza (provola) 50 g
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo tritato q.b.
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Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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- Per preparare la Crostata salata Zucchine e Ricotta iniziate dalla base per Torte Salate o pasta “matta”. Il procedimento lo trovate qui .
- Nel frattempo che l’impasto riposa, preparate la farcia.
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle. In una padella mettete a rosolare lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le zucchine, salate e pepate, coprite con il coperchio e fate per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare ed eliminate l’aglio. In una ciotola mescolate la ricotta con le uova e il parmigiano reggiano grattugiato, aggiungete le zucchine, la provola tagliata a dadini e il prosciutto cotto a cubetti, aggiustate di sale e pepe ed amalgatate il tutto. La vostra farcia è pronta.
- Prendete la pasta matta e con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia sottile (circa 5 mm). Dopodichè arrotolatela sul matterello e stendetela su una tortiera rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo con con i rebbi di una forchetta ed eliminate gli eccessi di pasta.
- Versate la farcia e con l’impasto rimanente formate delle striscie e adagiatele sulla superficie facendole aderire bene ai bordi.
- Infornate in forno preriscaldato a 170° per 35-20 minuti in modalità ventilata.
- Servite tiepida.
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Note
Conservazione
La Crostata salata di zucchine e ricotta si può conserva in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermatico. Potete anche congelarla una volta cotta se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati.