Crostata Salata Zucchine e Ricotta

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La Crostata Salata Zucchine e Ricotta è una torta salata sfiziosa e saporita, avvolta da una crosta croccante che si unisce ad un ripieno morbido e gustoso. In questo caso io ho usato le zucchine e il prosciutto cotto, ma potete utilizzare per la farcia le verdure e i salumi che più vi piacciono.

La Crostata salata Zucchine e Ricotta è un rustico svuota frigo perfetto per un buffet o un aperitivo tra gli amici.

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Crostata salata zucchine e ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la Pasta Matta (per uno stampo di 28 cm di diametro):

  • Farina 00 300 g
  • Acqua 120 ml
  • Olio 60 ml
  • Sale 5 g

Ingredienti per la farcia:

  • Zucchine 600 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Uova 2
  • Prosciutto cotto a cubetti 200 g
  • Scamorza (provola) 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

    • Per preparare la Crostata salata Zucchine e Ricotta iniziate dalla base per Torte Salate o pasta “matta”. Il procedimento lo trovate qui .
    • Nel frattempo che l’impasto riposa, preparate la farcia.
    • Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle. In una padella mettete a rosolare lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le zucchine, salate e pepate, coprite con il coperchio e fate per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare ed eliminate l’aglio. In una ciotola mescolate la ricotta con le uova e il parmigiano reggiano grattugiato, aggiungete le zucchine, la provola tagliata a dadini e il prosciutto cotto a cubetti, aggiustate di sale e pepe ed amalgatate il tutto. La vostra farcia è pronta.
    • Prendete la pasta matta e con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia sottile (circa 5 mm). Dopodichè arrotolatela sul matterello e stendetela su una tortiera rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo con con i rebbi di una forchetta ed eliminate gli eccessi di pasta.
    • Versate la farcia e con l’impasto rimanente formate delle striscie e adagiatele sulla superficie facendole aderire bene ai bordi.
    • Infornate in forno preriscaldato a 170° per 35-20 minuti in modalità ventilata.
    • Servite tiepida.

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Note

Conservazione

La Crostata salata di zucchine e ricotta  si può conserva in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermatico. Potete anche congelarla una volta cotta se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

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