Un compleanno da ricordare, un fidanzato amorevole da festeggiare, e il suo dolce preferito da preparare: la crostata ricotta e cioccolato è un classico intramontabile, pochi ingredienti e via!
Ingredienti:
Pasta frolla senza burro:
- 300 g farina
- 150 g zucchero
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 3 tuorli e 1 albume
- 150 g margarina vegetale
Farcia:
- 500 g ricotta di mucca
- 80 g zucchero
- qualche goccia di aroma fiori d’arancio o in alternativa 1 cucchiaio di cointreau (facoltativo)
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 albume
Procedimento:
Impastate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola.
In una ciotola lavorate bene la ricotta, lo zucchero, l’albume e il cioccolato (e l’eventuale aroma scelto). Lavorate energicamente in modo che il composto diventi della consistenza di una crema.
Passati 30 minuti, prendete la frolla e tagliatene 3/4; prendete quindi il pezzo più grande e
stendetelo in forma circolare ad uno spessore di circa mezzo cm; nel frattempo ungete e infarinate lo stampo per crostate e adagiatevi sopra il disco di pasta, livellatelo e fate in modo che aderisca bene a tutto lo stampo; infine versate all’interno la crema che avete preparato in precedenza; a questo punto prendete il pezzetto di pasta frolla avanzato, stendetelo e fate delle striscioline che poi andrete a posizionare sulla crostata a mo’ di rete; ora infornate a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e servite, buon appetito da Panna & Cacao Blog!
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Su questo blog è tutto una delizia, bravissima!!!
Grazie mille Valentina!!