Tortini alla frutta o Tartelette

Tortini alla frutta o Tartelette

I Tortini alla frutta sono senza dubbio tra i dolci che preferisco. Conosciuti qua in Francia come tartelette o nel cagliaritano come fruttini, sono delle piccole torte monoporzione di pasta frolla arricchite da crema pasticcera e tanta gustosa frutta di stagione. Un dolce fresco, gustoso e anche bello da vedere. Per poterli preparare, questi sono gli ingredienti:

Per la frolla:

  • 300gr di farina 00
  • 150gr di zucchero
  • 100gr di burro di buona qualità
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la  Crema Pasticcera:

  • 4 tuorli
  • 180gr di zucchero
  • 70gr di farina
  • 250ml di latte
  • 250ml di panna
  • 1 fialetta di rum
Frutta di Stagione per guarnire

Iniziamo a preparare la frolla inserendo in planetaria zucchero e burro, frusta K e fate andare per un minuto a velocità 3. Aggiungere il tuorlo e successivamente quando questo è ben assorbito aggiungere l’uovo intero. Aggiungete poi la farina setacciata  e per ultimo il lievito. Fate riposare in frigo per trenta minuti almeno.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla dello spessore di 5 mm, io ho usato il mio nuovo mattarello Reallum Il Mattarello, che dire.. Tutta un’altra storia. Leggero, pratico con la possibilità di inserire i cubetti di ghiaccio al suo interno.. Che per la frolla questa è una cosa utilissima! Continuiamo con la ricetta. Ho preso un coppa pasta dello stesso diametro delle formine e ho fatto dei cerchi.

Infornate a forno statico per dieci minuti circa, a 180°. La frolla deve risultare bella morbida e vedrete che resteranno cosi anche per per un paio di giorni.

Tortini alla frutta

Nel frattempo che il tutto cuoce, occupiamoci della crema pasticcera. Inserite la frusta gommata. Versate lo zucchero in planetaria, i tuorli e la farina, lavorateli a velocità 4 ottenendo un composto spumoso e di colore chiaro. Aggiungete panna e latte e la fialetta di rum. Regolate la temperatura a 120°  e la velocità di mescolamento a (1) portare a bollore e impostate il timer sui 10 minuti abbassando a 100° la temperatura fino ad addensamento.

Farcite i tortini con la crema e la frutta. Spolverate di zucchero a velo e mettete in frigo almeno per un’ora prima di servire.

Tortini alla frutta Tortini alla frutta Tortini alla frutta

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