Tortini alla frutta o Tartelette
I Tortini alla frutta sono senza dubbio tra i dolci che preferisco. Conosciuti qua in Francia come tartelette o nel cagliaritano come fruttini, sono delle piccole torte monoporzione di pasta frolla arricchite da crema pasticcera e tanta gustosa frutta di stagione. Un dolce fresco, gustoso e anche bello da vedere. Per poterli preparare, questi sono gli ingredienti:
Per la frolla:
- 300gr di farina 00
- 150gr di zucchero
- 100gr di burro di buona qualità
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la Crema Pasticcera:
- 4 tuorli
- 180gr di zucchero
- 70gr di farina
- 250ml di latte
- 250ml di panna
- 1 fialetta di rum
Frutta di Stagione per guarnire
Iniziamo a preparare la frolla inserendo in planetaria zucchero e burro, frusta K e fate andare per un minuto a velocità 3. Aggiungere il tuorlo e successivamente quando questo è ben assorbito aggiungere l’uovo intero. Aggiungete poi la farina setacciata e per ultimo il lievito. Fate riposare in frigo per trenta minuti almeno.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla dello spessore di 5 mm, io ho usato il mio nuovo mattarello Reallum Il Mattarello, che dire.. Tutta un’altra storia. Leggero, pratico con la possibilità di inserire i cubetti di ghiaccio al suo interno.. Che per la frolla questa è una cosa utilissima! Continuiamo con la ricetta. Ho preso un coppa pasta dello stesso diametro delle formine e ho fatto dei cerchi.
Infornate a forno statico per dieci minuti circa, a 180°. La frolla deve risultare bella morbida e vedrete che resteranno cosi anche per per un paio di giorni.
Nel frattempo che il tutto cuoce, occupiamoci della crema pasticcera. Inserite la frusta gommata. Versate lo zucchero in planetaria, i tuorli e la farina, lavorateli a velocità 4 ottenendo un composto spumoso e di colore chiaro. Aggiungete panna e latte e la fialetta di rum. Regolate la temperatura a 120° e la velocità di mescolamento a (1) portare a bollore e impostate il timer sui 10 minuti abbassando a 100° la temperatura fino ad addensamento.
Farcite i tortini con la crema e la frutta. Spolverate di zucchero a velo e mettete in frigo almeno per un’ora prima di servire.