I peperoni ripieni di ceci e melanzane sono un delizioso antipasto facile da preparare ma davvero sfizioso, adatto a tutti perchè è vegano e anche senza glutine. La ricetta prevede pochi semplici ingredienti che tra loro legano benissimo e permettono di realizzare un piatto buonissimo, perfetto anche per la pausa pranzo fuori casa.
Per realizzare i peperoni ripieni di ceci e melanzane, occorre dapprima sbollentare i peperoni, poi si passa alla farcitura con ceci e melanzane saltati in padella e legati dalla crema di pomodori secchi. In alternativa a questa, va bene anche impiegare della passata di pomodoro. Ho scelto di lessare in prima battura i peperoni per renderli più digeribili, ma se non vi creano problemi potete saltare questo passaggio.
Per amalgamare poi tutti i sapori e creare uno strato superficiale gratinato, i peperoni vengono passati in forno qualche minuto. Nonostante questa doppia cottura la ricetta sarà pronta in poco più di mezz’ora e potete anche prepararla in anticipo di un paio di giorni.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 peperoni (piccoli, del colore che preferite)
-
100 g melanzana
-
100 g ceci cotti
-
1 spicchio aglio
-
2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per la teglia)
-
1 cucchiaio cremadi pomodori secchi (in alternativa, passata di pomodoro)
-
qualche foglie basilico
-
qualche foglie menta
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Tagliate a metà i peperoni per il lungo ed eliminate tutti i semi e le parti bianche. Lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolateli.
-
Intanto tagliate a cubetti di circa 1 centimetro la melanzana e tritate finemente l’aglio. Mettete quest’ultimo in una padella con l’olio e appena inizia a sfrigolare unite i ceci e i cubetti di melanzana. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti unendo poca acqua al bisogno. Salate e pepate.
-
Legate le melanzane e i ceci con la crema di pomodori secchi o la passata di pomodoro e profumate il tutto con le erbe aromatiche tritate.
-
Farcite i mezzi peperoni con il composto preparato e passatelo in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.
Note
- Questa ricetta può essere preparata in anticipo di un paio di giorni.
- La crema di pomodori secchi è sostituibile con analoga quantità di passata di pomodoro.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!