Farinata con zucca e cavolo nero ricetta facile
La farinata con zucca e cavolo nero è un piatto semplice ma ricco di gusto e può essere servita come secondo piatto o piatto unico.
In questa ricetta la tipica pastella a base di farina di ceci viene arricchita con zucca cotta al vapore, dando luogo a una farinata di ceci e zucca. Abbinando ceci e zucca si va sul sicuro, ma ho voluto impreziosire ulteriormente questo piatto aggiungendo il cavolo nero, buono e salutare ortaggio che apprezzo molto. Il cavolo nero viene cotto in padella, poi aggiunto all’impasto, assieme alla zucca schiacciata. Come al solito, la farinata viene poi cotta in forno ed è pronta per essere servita.
La farinata con zucca e cavolo nero è ottima anche per essere gustata durante un pranzo fuori porta, ideale quindi per la schiscetta!
Ingredienti
- 120 g di farina di ceci
- 120 g di zucca pesata pulita
- 100 g di cavolo nero
- 20 g di cipolla
- 360 g di acqua
- 60 ml di olio extravergine d’oliva + 2 cucchiai
- sale
- pepe
Procedimento
1. Tritate molto finemente il cavolo nero. In una padella scaldate i 2 cucchiai d’olio con la cipolla tritata, fatela ammorbidire, quindi unite il cavolo. Cuocetelo a fiamma bassa, unendo poca acqua quando necessario. Salate e pepate. Il cavolo nero deve risultare piuttosto asciutto.
2. Cuocete al vapore la zucca in pezzetti rendendola molto morbida, poi schiacciatela con una forchetta o con uno schiacciapatate per rendere la purea di zucca più fine.
3. In una ciotola setacciate la farina di ceci, unite la zucca e l’acqua e mescolate bene con una frusta. Aggiungete sale e pepe e alla fine il cavolo nero.
4. Versate i 60 ml di olio in una teglia e poi trasferite la pastella preparata. Cuocete la farinata di zucca e cavolo nero in forno caldo a 220° per 30-40 minuti.
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