Farinata con zucca e cavolo nero ricetta facile

Farinata con zucca e cavolo nero ricetta facile

La farinata con zucca e cavolo nero è un piatto semplice ma ricco di gusto e può essere servita come secondo piatto o piatto unico.

In questa ricetta la tipica pastella a base di farina di ceci viene arricchita con zucca cotta al vapore, dando luogo a una farinata di ceci e zucca. Abbinando ceci e zucca si va sul sicuro, ma ho voluto impreziosire ulteriormente questo piatto aggiungendo il cavolo nero, buono e salutare ortaggio che apprezzo molto. Il cavolo nero viene cotto in padella, poi aggiunto all’impasto, assieme alla zucca schiacciata. Come al solito, la farinata viene poi cotta in forno ed è pronta per essere servita.

La farinata con zucca e cavolo nero è ottima anche per essere gustata durante un pranzo fuori porta, ideale quindi per la schiscetta!

 

 

 

Ingredienti 

 

 

Procedimento

1. Tritate molto finemente il cavolo nero. In una padella scaldate i 2 cucchiai d’olio con la cipolla tritata, fatela ammorbidire, quindi unite il cavolo. Cuocetelo a fiamma bassa, unendo poca acqua quando necessario. Salate e pepate. Il cavolo nero deve risultare piuttosto asciutto.

2. Cuocete al vapore la zucca in pezzetti rendendola molto morbida, poi schiacciatela con una forchetta o con uno schiacciapatate per rendere la purea di zucca più fine.

3. In una ciotola setacciate la farina di ceci, unite la zucca e l’acqua e mescolate bene con una frusta. Aggiungete sale e pepe e alla fine il cavolo nero.

4. Versate i 60 ml di olio in una teglia e poi trasferite la pastella preparata. Cuocete la farinata di zucca e cavolo nero in forno caldo a 220° per 30-40 minuti.

 

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