Tartare di manzo con tuorlo

La tartare di manzo con tuorlo è un piatto di origine francese molto leggero e gustoso.
Questa tartare è ideale per chi ama la carne cruda o per chi, come me, sta iniziando a voler mangiare più leggero in previsione di giornate più assolate.

La premessa per una buona tartare di manzo con tuorlo crudo è l’assoluta freschezza delle materie prime, quindi una carne bovina di qualità eccellente e delle uova freschissime, che più fresche non si può.

Lasciatevi quindi aiutare dal vostro macellaio di fiducia nella scelta dei migliori tagli di carne.

Essendo la tartare di manzo con tuorlo un piatto davvero semplice è necessario che anche il condimento sia ottimo. Un buon olio e della dolcissima cipolla, conferiranno un sapore speciale alla nostra tartare.

Il mio consiglio è quello di consumare la tartare di manzo con tuorlo appena pronta, per evitare che il sale presente nel condimento inizi a “cucinare” la carne, favorendo la sgradevole fuoriuscita dei succhi.

Ma adesso, via di tartare di manzo con tuorlo crudo!

tartare di manzo con tuorlo
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la tartare di manzo con tuorlo ci occorreranno:
  • 600 gfiletti di manzo
  • 4uova
  • 1/2cipolla rossa di Tropea
  • 30 mlsucco di limone
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1 cucchiaiosalsa Worcestershire
  • 2 cucchiainiwasabi
  • pepe

Preparazione

I passaggi per la preparazione della tartare di manzo con tuorlo crudo sono davvero pochi e semplici, ma bisogna eseguirli in maniera corretta e nei giusti tempi.

La cosa più importante è servire la tartare di manzo appena condita per evitare la fuori uscita dei succhi della carne.

Preparazione della tartare di manzo con tuorlo

  1. Per la preparazione della tartare di manzo con tuorlo crudo iniziamo tagliando la cipolla di Tropea finemente e teniamo da parte.

    Tagliamo il manzo prima in fettine sottili di circa (cerchiamo di non superare mai il cm) e successivamente in striscioline.

    Riduciamo le striscioline in cubetti ed affiniamo la tartare al coltello, (io uso questo qui e mi trovo benissimo) raggiungendo la grana desiderata.

    Teniamo da parte in frigorifero.

  2. In una ciotola capiente uniamo l’olio, il succo di limone, il sale ed il pepe, il cucchiaio di salsa Worchestershire.

    Sbattiamo con una frusta il composto e sciogliamo all’interno dell’emulsione i due cucchiaini di wasabi.

  3. Prendiamo la ciotola con la carne tritata al coltello ed aggiungiamo il condimento un cucchiaio alla volta, fino a raggiungere il grado di condimento desiderato.

    Aggiungiamo la cipolla sempre in base ai nostri gusti.

    Volendo è possibile sostituire la cipolla rossa con del cipollotto estivo, oppure dell’erba cipollina.

    Mescoliamo delicatamente in modo da incorporare il condimento in modo omogeneo.

  4. Divisiamo il composto ottenuto in 4 parti uguali.

    Con l’aiuto di un coppapasta disponiamo la nostra tartare di manzo in 4 piatti da portata, e con un cucchiaio facciamo pressione sulla superficie per creare un solco.

    Questo solco conterrà il nostro tuorlo.

    A questo punto prendiamo le nostra uova freschissime, separiamo il tuorlo dall’albume (nella maniera in cui ci troviamo più comodi) e poggiamo il tuorlo direttamente dal guscio sulla nostra tartare.

  5. Non ci resta che affondare le nostre forchette in questa meravigliosa tartare.

    Il consiglio è quello di iniziare rompendo il tuorlo che colando ricoprirà la carne e costituirà l’elemento cremoso principale.

Varianti della tartare di manzo

  1. Questa che vi ho presentato è la mia ricetta base e più semplice per la realizzazione della tartare di manzo con tuorlo.

    Quella ricetta che ti permette di assaporare in purezza il sapore di un’ottima carne.

    Ma possiamo sbizzarrirci, facendo attenzione a non sovrastare il sapore della carne.

    A me piace molto aggiungere delle verdure croccanti all’interno della tartare, della barbabietola a cubetti, oppure delle carote sbianchite.

    Addirittura una variante che io amo molto, è con l’aggiunta di un’acciuga sciolta all’interno del condimento. In questo caso consiglierei di non usare il wasabi, ma senape.

  2. Mentre se posso suggerire una variante più golosa e gourmet, la tartare di manzo ben si sposa con una salsa di parmigiano e pepe.

    In questo caso la tartare dovrà essere condita con solo olio, sale e pepe.

    Per la presentazione, sarà bene mettere due/tre cucchiai di salsa alla base del piatto, con l’aiuto del coppa pasta formare la nostra tartare e cospargere con noci tritate.

  3. Volete una golosissima variante, ma di pesce?

    Date un’occhiata a questa ricetta strepitosa, la trovate qui.

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