Tortino di suro con cuore di spinaci e pecorino filante

Buongiorno , oggi vi presento un secondo piatto economicissimo e salutare.

 

Suro o sugarello
Suro o sugarello

L’ingrediente principale e’ il pesce azzurro….. il pesce suro o sugarello… Il sugarello (Trachurus trachurus) o suro è un pesce d’acqua marina della famiglia dei Carangidae. Si trova nell’Oceano Atlantico nord-orientale dall’Islanda al Senegal, comprese le isole del Capo Verde, nel Mar Mediterraneo e raramente nel Mar Nero. Il sugarello è commestibile e può essere affumicato, fritto, salato e cotto.  I piatti preparati con il pesce azzurro sono spesso considerati “cucina povera”, ma il pesce azzurro è molto apprezzato in cucina per le qualità nutrizionali delle carni. Esso ha carni generalmente molto digeribili con prevalenza di grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3. Anche per questo il consumo di pesce azzurro è consigliato nelle diete nelle quali sono da evitare i grassi saturi, presenti in altre specie animali. Essendo, inoltre, un alimento ricco di calcio (350 mg di calcio per 100 g di alimento) è consigliato per combattere i processi di decalcificazione ossea.

Dopo questa piccola descrizione di questo ottimo pesce , passiamo alla ricetta….

Tortino di suro con cuore di spinaci e pecorino filante

Tortino di suro con cuore di spinaci e pecorino filante
Tortino di suro con cuore di spinaci e pecorino filante
Interno del tortino di suro con cuore di spinaci e pecorino
Interno del tortino di suro con cuore di spinaci e pecorino filante

INGREDIENTI : per 2 porzioni

  • 3 Suri ( pesce )
  • Spinaci freschi 1 mazzo
  • Pecorino stagionato a dadini 50 g
  • Salsa teriyaki ( a piacere )
  • Mollica q.b.
  • Sale q.b.
  • olio extra vergine q.b.
  • Parmigiano 2 cucchiai

UTENSILI NECESSARI :

  • Stampo in acciaio inox semisferico
Stampo semisferico in acciaio inox
Stampo semisferico in acciaio inox

 

PROCEDIMENTO :

Prendete i suri ( gia’ eviscerati ) , lavateli , sfilettateli , eliminate la parte spinosa nella pancia  e deliscateli . Se potete , fate fare questa operazione al pescivendolo , ma controllate bene che non abbia lische nella parte centrale del filetto , in tal caso aiutatevi con una pinzetta  , tenendo fermo il filetto con una mano ed estraendo la lisca con l’altra mano . Fate anche attenzione alle lische esterne vicino alla coda , devono essere rimosse obbligatoriamente. A breve postero’ un video su come pulire , eviscerare  e deliscare questo ottimo pesce azzurro , ma con il corpo pieno di spine . Fate attenzione !!! Adesso prendete gli spinaci , lavateli per bene , sbollentateli in acqua salata per 5/7 minuti circa e scolateli . Prendete lo stampo , oleatelo per bene , spolveratelo con la mollica e posizionate i filetti di pesce sul fondo ( con la pelle verso il basso )  . Ricoprite anche i laterali dello stampo . Mettete sul pesce meta’ degli spinaci , il pecorino tagliato a cubetti e ricoprite con il resto degli spinaci . Ultimate il tortino con i filetti di pesce rimanenti , (ricoprendo per bene lo strato di spinaci )  salate ed infornate , a forno caldo  e ventilato , per circa 20 minuti . A cottura ultimata , estraete lo stampo con l’aiuto di un guanto e fatelo raffreddare per 5 minuti . Successivamente prendete un coltellino , passatelo nel  bordo dello stampo e appena vi accorgete che il tortino si e’ completamente staccato dal bordo , capovolgetelo su di un piatto di portata  ( se avete messo per bene la mollica sul fondo , l’operazione sara’ semplicissima ) . Adesso avete la parte sferica del tortino rivolta verso l’alto , spolveratela con il parmigiano e  con l’aiuto di un cannellino da cucina o con il microonde , dorate la superficie . Il piatto e’ pronto .. Servire caldo   ….
Buon appetito da CuciNiamoci…….

Pubblicato da ninotesta

Amatorialmente in cucina....