Granita all’arancia |
In questi ultimi giorni non ho pubblicato molto perché sono stata in viaggio. Oggi vi presento la mia granita all’arancia, è un dolce gustoso e fresco. Da gustare a fine pasto, per merenda o colazione con un brioche siciliana col tuppo.
Per una buona granita servono delle buone arancie preferibilmente biologiche, io ho usato quelle del mio giardino, perché sta proprio nella loro genuinità e nel solo sapore la riuscita di una granita veramente gustosa.
Di bambini è molto più gradita di quella al limone, in quanto meno aspra.
Per la granita all’arancia
600 ml di succo d’arancia
1 limone
150 g di zucchero
150 ml di acqua
Procedimento
- Per preparare un buonissima granita all’ arancia per prima cosa dovete preparare uno sciroppo di zucchero. Quindi, fate così, in un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua e senza mescolare mettete sul fuoco. Fate bollire ed addensare fino alla temperatura di 118°C o comunque fin quando non diventerà leggermente colloso, ma comunque trasparente ( mi raccomando non deve caramellare!!)
- Quindi spegnete il fuoco e aggiungete la scorza di un limone in infusione per 30 min.
- Nel frattempo spremete le arance e mezzo limone e ricavate 600 ml di succo, mettete in una bottiglia o ciotola e ponete in frigo. Trascorsa la mezz’ora prelevate la scorza di limone dallo sciroppo e lasciate raffreddare lo sciroppo finché non sarà a temperatura ambiente e denso.
- Passeranno 4 ore circa, ora con un cucchiaio aggiungete a poco a poco lo sciroppo al succo di arancia e limone fin quando non sarà totalmente disciolto, ora quindi aggiungetene un altro, e così via. Mi raccomando assaggiate ad ogni aggiunta e sciroppate in base all’asprezza del succo e al vostro gusto. Io per esempio ho messo circa la metà di sciroppo perché le mie arance erano molto dolci. Potete anche decidere di aumentare la quantità di succo se volete.
- Ora potete decidere se metterlo in gelatiera o metterlo in un contenitore basso e largo e porlo in freezer. Nell’ultimo caso mescolate ogni 2 ore e prima di servire mettete tutta la granita in un frullatore per renderla più liscia e granulare.
La granita all’arancia si conserva per circa 2/ 3 settimane in freezer, ma penso proprio che col caldo che sta arrivando non ne potrete fare a meno e finirà subito subito.
Un bacio e alla prossima ricetta! :*