Crackers alla curcuma |
Oggi vi presento la mia ricetta dei crackers alla curcuma. Questi crackers sono super buoni e salutari. Salutari perché?? Perché la curcuma è una pianta erbacea, usata come come spezia ma anche come colorante naturale e antiinfiammatorio. Viene chiamata ” polvere magica” perché possiede tantissime proprietà, tra cui:
- Effetto antitumorale: La curcuma, infatti, contrasta l’insorgere della leucemia e di otto tipi di tumore che colpiscono colon, prostata, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni e mammelle.
- Possiede inoltre eccezionali qualità antiossidanti, in quanto è in grado di trasformare i radicali liberi in sostanze innocue per il nostro organismo. E’, quindi, in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare.
- Notevoli proprietà cicatrizzanti, l’applicazione dei rizomi di curcuma su ferite, scottature, punture d’insetto e dermatiti dà sollievo immediato e velocizza il processo di guarigione.
- Il consumo di curcuma migliora il funzionamento di stomaco e intestino e per di più aiuta a combattere il colesterolo.
- La curcuma è uno dei rimedi naturali più potenti in circolazione contro i dolori articolari e l’influenza.
Questa super spezia ha un sapore molto fresco e delicato. Potete usare questa spezia per molteplici usi ( creme, spezia, yogurt, risotti,..) importante di non superare la dose giornaliera di 2 cucchiaini da caffè. Una cosa molto importante da sapere è che la curcuma viene assorbita dal nostro organismo soltanto se associata al tè verde, al pepe nero o ad un grasso ( meglio se olio evo). Nei prossimi giorni spero di potervi offrire altre nuove ricette con la curcuma.
Dopo questa prefazione, passiamo ora alla ricetta 😛
Ingredienti per circa 50 crackers:
300 g di Farina
60 ml di acqua
80 ml di olio evo
50 ml di vino bianco o rosso
2 prese di sale
3 cucchiai colmi di semi di sesamo
pepe nero q.b.
2 cucchiaini di erbette miste
Procedimento:
- Potete impastare a mano o con la planetaria, se impastate a mano indossate un paio di guanti perchè la curcuma macchia le unghia.
- Detto questo in una ciotola versate la farina e poi acqua, vino e olio evo e mescolate. Impastate bene.
- Ora aggiungete i sale, pepe, semi, curcuma, erbette miste e impastate. formando una palla ( se l’impasto vi sembra troppo duro aggiungete un goccio d’acqua.
- Lasciate ora riposare l’impasto per 30 min.
- Accendete il forno a 200° C statico.
- Tagliate un foglio di carta forno della misura della vostra leccarda. Con un mattarello stendete sulla carta forno l’impasto a 3-4 mm . Bucherellate la superficie con una forchetta.
- Spostate ora il tutto sulla leccarda e tagliate a quadrati la sfoglia. Senza distanziarli tra loro.
- Mettete in forno per circa venti minuti. devono rimanere gialli e croccanti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.