Crostata crema chantilly e frutta| freschezza irresistibile
Ieri avevo proprio tanta voglia di mangiare una crostata di frutta cosí nella notte, precisamente all’una di notte ( si sono un psicopatica haha), ho deciso di mettere le mani in pasta e preparare questa deliziosa crostata in foto. Ero super contenta e soddisfatta del mio mio capolavoro che ne mangiai circa un terzo. Non sto qui a dirvi la goduria che provavo in quei momenti e sopratutto alle 3 di notte ahah. Detto questo ecco qui la super ricetta di questa crostata fenomenale!!
Per la frolla
300g Farina 00
200g Burro (ammorbidito)
100g Zucchero a Velo
1 Tuorlo
1 Bustina di Vanillina
Per la crema chantilly all’italiana
300 ml di latte
50 g di zucchero semolato
30 g di amido di mais
Mezza bacca di vaniglia
Un uovo
200 ml di panna fresca + un cucchiaio di zucchero
Guarnizione
1 kiwi
2 Clementine
Una dozzina di acini d’uva bianca
Una manciata di mirtilli
Procedimento
- Impastate velocemente con le mani tutti gli ingredienti indicati per la pasta frolla. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparate ora la crema pasticcera. Mettete in un pentolino il latte e la bacca incisa con i semini fate arrivare ad ebollizione spegnete e lasciate raffreddare 5 min. Nel frattempo in un pentolino montate l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un crema densa soffice e chiara, ora aggiungete l’amido continuando a mescolare.
- Filtrate il latte e aggiungetelo al pentolino. Riportate sul fuoco e fate addensare. Appena crema è pronta. Mettetela a raffreddare in un contenitore basso e largo quindi coprite con la pellicola a contatto con la crema. E fate raffreddare, l’ho messa fuori in balcone per accelerare i tempi tanto c’erano -2 ℃ ( brrrr).
- Ora stendete la frolla ( ne basteranno circa 2/3 per una teglia da 23 cm) e rivestite la teglia preferibilmente con fondo removibile, bucherellate la superficie con una forchetta non serviranno pesi tipo faggioli per la cottura in quanto nell’impatto non vi è lievito.
- Ora in forno preriscaldato a 170℃ per circa 25,vi accorgerete che sarà cotta quando si staccherà dai bordi.
- A cottura ultimata fate raffreddare e rimuovere dallo stampo.
- Montate la panna fresca con lo zucchero molto ferma (io in assenza di battitore l’ho dovuta montare con la frusta a mano ma n’è falsa la pena).
- Ora unite alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto. Ora la crema chantilly all’italiana anche detta diplomatica è pronta!
- Tagliate la frutta a vostro piacimento.. Io ho tagliato i kiwi a metà e poi in 12, clementine a mezze fette, gli acini d’ uva alcuni in 4 cosi da poterli gustare senza mangiare anche il seminano e alcuni scenici lasciati interi, e i mirtilli sparsi.
- Ora riempite il guscio di crostata con la crema e sbizzarrirsi con la composizione della frutta.