Babka alla nutella

Il babka è un dolce di origine polacca che si è molto diffuso negli ultimi anni in tutta europa per la sua bellissima forma.
Sembra difficile da realizzare, ma la verità è che richiede solo un po di pazienza.
Io ho usato per la brioche l’impasto che uso per tutti i lievitati dolci da colazione (pangoccioli, brioche, treccine con lo zucchero, iris al forno,…) e anche questa volta non mi ha stupito.

Se hai voglia di prepare il babka alla nutella, scorri in basso per la ricetta 🙂

babka alla nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 2 Babka da 25cm x 10cm

  • 280 gfarina Manitoba
  • 280 gfarina 00 ( o 0)
  • 130 gacqua
  • 130 glatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 120 gzucchero
  • 50 gburro
  • 9 gsale
  • 1 cucchiainomiele
  • vaniglia
  • q.b.Nutella®
  • 1tuorlo (+ 2 cucchiai di latte (per spennellare))

Preparazione

  1. Per preparare il babka alla nutella partiamo dall’impasto brioche: metti in una ciotolina un cucchiaio di miele con la vaniglia (circa mezzo baccello) o la scorza di mezza arancia, copri con la pellicola e lascia marinare per almeno 6 ore.

  2. Prepara in un piatto le farine e mescolale bene tra loro, stessa cosa acqua e latte in un bicchiere.

    Passate 5 ore prepara il lievitino: in una ciotola metti 100 g di liquidi e sciogli il lievito, poi aggiungi 95g del mix di farine, mescola bene, copri con la pellicola e lascia lievitare per 40 min.

  3. Ora metti in una ciotola o nella ciotola della planetaria/robot/bimbi :

    lievitino + farine + zucchero + liquidi + uovo + miele marinato

    Impasta tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Poi aggiungi il sale e il burro a tocchetti (più piccoli li fai più velocemente vengono assorbiti)

    Impasta a ancora un po.

    Ora forma una palla e metti a lievitare in un contenitore capiente per 3 ore.

  4. Passate le 3 ore il tuo impasto sarà più che triplicato.

    Infarina una superfice piano poggia l’impasto e stendilo leggermente con le mani. Fai ora due serie di pieghe.

    Poi dividilo in 2 pezzi uguali circa 500 gr a testa.

  5. Prendi il primo pezzo e stendilo con il mattarello formando un rettangolo di circa 40 cm x 20 cm.

    Guarda qui per capire meglio

    Stendi un velo di nutella su tutta la superficie e infine arrotola dal lato corto, mi raccomando chiudi bene le estremità.

  6. Ripeti anche per il secondo rotolo (oppure realizza dai pan goccioli o semplici brioche)

    Metti il rotolo in freezer per almeno 15 min, per rendere il passaggio successivo più semplice.

    Intanto rivesti la teglia da plumcake con carta forno.

  7. Ora prendi il rotolo e incidilo per lungo, intreccia le due estremità e mettilo nella teglia.

    Fai lievitare per almeno 2 ore.

    Spennella con un mix di tuorlo e latte.

    Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 min, dopo primi 25 min se ti sembra che si sta scurendo troppo la superficie poggia un foglio di alluminio e termina la cottura.

Conservazione

Il babka alla nutella si conserva bene per un paio di giorni in contenitore ermetico o in alternativa puoi congelarlo e scongelarlo per l’occasione.

Consigli

In alternativa puoi preparare tantissimi altri dolci presenti nella mia galleria

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Pubblicato da mypassionslab

Giorgia. 27. Siciliana, trapiantata a Firenze.

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