Riso,patate e cozze (tiella)

La Tiella di riso,patate e cozze Γ¨ un piatto tipico barese,facile da preparare Γ¨ davvero buono….Γ¨ composta da patate,cozze ,riso,pecorino romano (o parmigiano) pomodorini e prezzemolo .si prepara alternando nella “tiella”(tipico tegame rotondo ) gli ingredienti a strati e va cotta direttamente in forno aggiungendo il riso crudo.
vi assicuro che la troverete davvero squisita … prepariamola insieme:

  • DifficoltΓ Bassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 500 gcozze
  • 500 gpatate
  • 400 gpomodori ramati
  • 2 spicchid’aglio
  • 1cipolla bianca
  • 4 cucchiaipecorino romano
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Prima di tutto pulite le cozze esternamente privandole di tutte le escrescenze e cirripedi. Poi apritele con un coltello affilato .

    La tradizione pugliese comanda che non vanno aperte in pentola o in padella ma se non avete troppa certezza della freschezza dei vostri molluschi, fateli aprire 5 minuti in padella e buttate via quelli chiusi.

    Lasciate le cozze attaccate in mezzo guscio . Poi eliminate il bisso verde.

    Infine raccogliete l’acqua delle cozze, filtratela in un canovaccio di lino e ponetela da parte.

    A questo punto servitevi di una tiella, meglio se di coccio. Aggiungete un filo abbondante di olio extravergine, poi le cipolla tagliate in anelli sottili e infine adagiate uno strato di patate affettate sottili:

  2. Poi spolverate di sale , aggiungete i pomodori tagliati a fette sottili , una manciata di prezzemolo tritato finissimo e mescolato insieme all’aglio, un pizzico di sale, a questo punto potete aggiungere uno strato di pecorino (facoltativo) e poi lo strato di cozze nel guscio: infine aggiungete il riso.

  3. Poi proseguite con un nuovo strato di patate, uno di pomodori, una manciata di prezzemolo + aglio, un giro d’olio, un pizzico di sale infine spolverate con abbondante pecorino.

    A questo punto aggiungete dalle fessure laterali della tiella l’acqua delle cozze filtrata e tanta acqua mescolata con un pizzico di sale fino ad arrivare allo strato degli ultimi pomodori, senza quindi bagnare il pecorino in superficie!

  4. Aggiungete in superficie un giro d’olio.

    Infine cuocete a 180Β° – 190Β° in forno giΓ  ben caldo, nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti, poi passate la teglia sulla base del forno e proseguite per ancora 30 – 35 minuti. Gli ultimi 10 minuti spostatela sopra e azionate il grill per far gratinare la teglia

    Il risultato dev’essere una teglia dove l’acqua Γ¨ sparita, ben compatta, gratinata, ma cotta! Sfornate e lasciate riposare per almeno 1 h e mezza

    Infine servite la vostraΒ Tiella di riso patate e cozze!

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