Amatissimi nel mondo anglosassone, e ormai anche dalle nostre parti, i Gingerbread hanno origini nordeuropee. Il loro sapore ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Questi biscottini si realizzano in tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso, purché richiami la magia del Natale. Ma c’è una formina speciale che proprio non può mancare: grazie a lei questo biscotto diventa il gingerbread man… l’omino di Pan di zenzero. Un tocco di ghiaccia reale e i vostri biscotti di Pan di zenzero prenderanno le fattezze desiderate, diventeranno protagonisti di tante storie golose che rievocano l’atmosfera delle feste di natalizie e arricchirano di gusto la calza della Befana insieme ad altre leccornie
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la ghiaccia :
Strumenti
Passaggi
Per realizzare i biscotti di Pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata: versate nel mixer munito di lame la farina e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato .lo zucchero semolato . Quindi unite un pizzico di sale e versate il miele.
Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini , frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l’impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa . Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana .
Versate l’uovo al centro e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta poi con le mani. Impastate velocemente e una volta che l’impasto avrà preso consistenza , formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente . Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm .Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite.Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno 17 e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente,meglio se su una gratella.
Prepariamo ora la ghiaccia:
in una ciotola mescoliamo o con una frusta o con uno sbattitore elettrico il succo di limone con l’albume finché si formerà buna schiuma.aggiungiamo ora lo zucchero a velo a cucchiaiate continuando a frullare fino ad ottenere la giusta consistenza.
Trasferite la glassa in una sac-à-poche usa e getta e ritagliate la punta creando un piccolo foro quindi decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendoli di particolari .I biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati
Consiglio di conservare i biscotti di Pan di zenzero in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.
L’impasto dei biscotti si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni oppure congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa.
All’occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stendere e realizzare i biscotti.
Dosi variate per porzioni