Ricetta base facile per cialde o coupelle e sigari dolci

Le “coupelles” sono cialde friabili dolci a cui possiamo dare la forma di cestini, sigari o tegole. Possono essere farcite con tutto ciò che ci piace, ossia creme, gelati, cioccolata, panna, frutta fresca, ecc… Sono molto facili da realizzare e non c’è bisogno di possedere particolari utensili da cucina. Possiamo creare delle golose e coreografiche composizioni tutte diverse. Faremo felici i nostri bambini e stupiremo i nostri ospiti. La ricetta originale potrete trovarla qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 cialde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Albumi
  • 60 gZucchero a velo
  • 60 gFarina 00
  • 60 gBurro fuso
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Burro per ungere

Preparazione

  1. 1) Imburriamo due teglie e foderiamole con carta forno; il burro serve a mantenere ferma la carta forno quando creeremo i dischi con la pastella.

    2) Prepariamo la pastella. Mettiamo a sciogliere il burro e lasciamolo intiepidire. Nel frattempo in una terrina incorporiamo benissimo lo zucchero a velo agli albumi, mescolando con una frusta d’acciaio. Quando gli albumi e lo zucchero saranno perfettamente amalgamati aggiungiamo il burro fuso tiepido, mescoliamo e infine uniamo la farina e la buccia grattugiata di limone. Mescoliamo fino ad ottenere una pastella densa e di color avorio.

    3) Accendiamo il forno e portiamolo a 210*.

    4) Con un cucchiaio preleviamo una noce di pastella e creiamo dei dischi non troppo sottili di circa 15 cm. di diametro. Distanziamo ogni disco almeno un paio di dita l’uno dall’altro.

    5) Inforniamo la prima teglia per soli 5 minuti, a metà altezza, tenendo d’occhio la cottura; non appena i bordi diventeranno dorati (la parte centrale resterà bianca) sforniamo subito i nostri dischi e inforniamo la seconda teglia.

    6) La forma desiderata deve essere data alle cialde appena sfornate. Per fare cestini e coppette: capovolgiamo immediatamente le cialde su coppette di vetro o ceramica, bicchieri, ecc…

    Per i sigari dolci. Arrotoliamo le cialde appena sfornate sul manico di un cucchiaio di legno o con le mani. Mettiamo subito i sigari in una tazzina da caffè uno accanto all’altro (circa 4 per ogni tazzina); in questo modo i sigari si raffredderanno senza perdere la forma.

    Per creare le “tegole”: adagiamo le coupelles appena sfornate su un mattarello, per dargli la classica forma incurvata, come se fosse proprio una piccola “tegola”.

Note

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