Pizza bianca ai 4 formaggi

La pizza bianca ai 4 formaggi è un’alternativa alla classica pizza con pomodoro, un rustico sfizioso e ideale per una cena del sabato sera, come andare in pizzeria mentre si sta comodamente a casa, si tratta di scegliere i formaggi che più vi piacciono e il gioco è fatto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer una teglia da 32 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Per l’impasto

  • 350 gdi farina tipo 1 (oppure 0)
  • 12 gdi lievito di birra fresco
  • 1 cucchiainodi sale
  • 200 mlcirca di acqua
  • 40 mldi olio extravergine di oliva

Per il condimento

  • 50 gscamorza affumicata
  • 50 ggorgonzola piccante
  • 80 gleerdammer a fette sottili
  • 125 gmozzarella
  • 1 cucchiaiodi olio extravergine per condire
  • q.b.di olio per ungere

Strumenti

  • Ciotola
  • Spatola
  • Teglia
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. 1) Mescolare la farina con il sale e il lievito sbriciolato nella ciotola.

  2. 2) Aggiungere l’olio e di seguito l’acqua poca alla volta (non sempre la farina assorbe la stessa umidità), mescolare inizialmente con la spatola e dopo con le mani per almeno 10 minuti, l’impasto deve risultare liscio e non appiccicoso, altrimenti aggiungere altra farina ma sempre poca alla volta.

  3. 3) Formare un panetto che lascerete lievitare per almeno 2h, coperto con della pellicola.

  4. 4) Passato il tempo di lievitazione il risultato deve essere questo, cioè il triplo del suo volume iniziale (se non avete tempo, usate il lievito istantaneo con una bustina basta fare riposare l’impasto solo per 10 minuti).

  5. 5) Ungere la teglia con poco olio, anche i bordi.

  6. 6) Stendere il panetto inizialmente allargandolo con i palmi e di seguito con le punta delle dita arrivando fino ai bordi della teglia.

  7. 7) Distribuire i formaggi tagliati a cubetti, un giro di olio e infornare in forno preriscaldato a 250° per 15-20 minuti.

  8. 8) Sfornare e servire a spicchi.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronta, ma si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per max 1 giorno, oppure si può congelare in un sacchetto da freezer e al momento dell’utilizzo scaldare in forno a 150° per 10 minuti e vi garantisco che è come appena fatta.

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