La pasta frolla è l’impasto base nella cucina. Richiede una lavorazione rapida, possibilmente con mani fredde e un tavolo da lavoro freddo come il marmo. Questo perché permette di evitare che il burro si scaldi. Inoltre se lavorata troppo, l’impasto diventa duro. La pasta frolla è facile e veloce da realizzare, alla base di molte ricette, come la crostata. La lavorazione deve essere il più rapida possibile per non scaldare gli ingredienti. È importantissimo, poi, far “raffreddare” la pasta nel frigo per 1 ora prima di cuocerla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 Torta o per 30 Frollini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 200 g
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Burro 100 g
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zucchero semolato 90 g
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Uovo 1
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tuorlo 1
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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Mescola la farina con il sale e lo zucchero. Unisci il burro freddo a pezzetti. Usando la punta delle dita per unire la farina con il burro. Aggiungi l’uovo e il tuorlo, entrambi devono essere di temperatura ambiente.
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Lavora la pasta molto rapidamente. Utilizza sempre la punta delle dita oppure usa la lama di un coltello. Questo serve per non riscaldare l’impasto.
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Amalgama gli ingredienti finché non ottieni una massa grumosa. Quando la impastate notate che tende a sgretolarsi sotto le mani, aggiungi qualche goccia di limone.
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Impastate velocemente a piene mani. Questo finché non ottenete un impasto omogeneo. Forma una palla. Avvolgila nella pellicola. Falla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Note
Consigli e Regole d’oro:
Puoi usare lo zucchero a velo, diminuendone la dose di un terzo. Questo permette di dolcificare di più lo zucchero semolato.
Puoi aromatizzare l’impasto a piacimento con la scorza di limone grattugiato, mandorle o nocciole a te la scelta.
I pezzetti di burro non devono essere più grossi di una noce, altrimenti ci vorrà troppo tempo per impastarli con la farina.
Le uova devono essere a temperatura ambiente.