Pasta Frolla | L’impasto base della cucina è facile e veloce da fare

La pasta frolla è l’impasto base nella cucina. Richiede una lavorazione rapida, possibilmente con mani fredde e un tavolo da lavoro freddo come il marmo. Questo perché permette di evitare che il burro si scaldi. Inoltre se lavorata troppo, l’impasto diventa duro. La pasta frolla è facile e veloce da realizzare, alla base di molte ricette, come la crostata. La lavorazione deve essere il più rapida possibile per non scaldare gli ingredienti. È importantissimo, poi, far “raffreddare” la pasta nel frigo per 1 ora prima di cuocerla.

Pasta frolla
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 Torta o per 30 Frollini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Burro 100 g
  • zucchero semolato 90 g
  • Uovo 1
  • tuorlo 1
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Mescola la farina con il sale e lo zucchero. Unisci il burro freddo a pezzetti. Usando la punta delle dita per unire la farina con il burro. Aggiungi l’uovo e il tuorlo, entrambi devono essere di temperatura ambiente.

  2. Lavora la pasta molto rapidamente. Utilizza sempre la punta delle dita oppure usa la lama di un coltello. Questo serve per non riscaldare l’impasto.

  3. Amalgama gli ingredienti finché non ottieni una massa grumosa. Quando la impastate notate che tende a sgretolarsi sotto le mani, aggiungi qualche goccia di limone.

  4. Impastate velocemente a piene mani. Questo finché non ottenete un impasto omogeneo. Forma una palla. Avvolgila nella pellicola. Falla riposare in frigorifero per 30 minuti.

Note

Consigli e Regole d’oro:

Puoi usare lo zucchero a velo, diminuendone la dose di un terzo. Questo permette di dolcificare di più lo zucchero semolato.

Puoi aromatizzare l’impasto a piacimento con la scorza di limone grattugiato, mandorle o nocciole a te la scelta.

I pezzetti di burro non devono essere più grossi di una noce, altrimenti ci vorrà troppo tempo per impastarli con la farina.

Le uova devono essere a temperatura ambiente.

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