6 ricette sfiziose con il limone

6 ricette sfiziose con il limone

Ti propongo 6 ricette sfiziose con il limone. Sono ricette varie che vanno dalla pasta fino ad arrivare al dolce.

Il limone è un ingrediente forte e deciso. Dona a queste ricette un sapore deciso ma allo stesso unico per deliziare il tuo palato.

Vediamo insieme questa 6 ricette sfiziose con il limone.

Cracker sottili al limone e pepe

Questa ricetta è senza latte, lattosio, uova e zucchero bianco. Per chi avesse intolleranze alimentari con questi alimenti.

Ingredienti per circa 32 cracker:

Teglia per rotolo da 40×25 cm, leggermente unta

125 ml (½ tazza) di acqua
25 ml (2 cucchiai) di scorza di limone grattugiata
50 ml (¼ di tazza) di succo di limone appena spremuto
15 ml (1 cucchiaio) di olio vegetale
175 ml (¾ di tazza) di farina di amaranto
2 ml (½ cucchiaino) di bicarbonato di sodio
2 ml (½ cucchiaino) di pepe nero appena tritato
1 ml (¼ di cucchiaino) di sale

Preparazione :

In una ciotola piccola, sbatti insieme l’acqua, la scorza di limone, il succo di limone e l’olio.

Metti da parte.

In un robot da cucina, unisci la farina di amaranto, il bicarbonato di sodio, il pepe e il sale.

Aziona a brevi intervalli finché non saranno amalgamati.

Lascia il motore acceso, attraverso il foro sul coperchio, aggiungi gradualmente la miscela a base d’acqua con un flusso costante.

Aziona per 30 secondi finché non sarà omogeneo e senza grumi.

Lascia cadere l’impasto a cucchiaiate sulla teglia predisposta.

Distribuisci in modo uniforme fino ai bordi con una spatola di gomma inumidita.

Inforna nella parte più alta del forno preriscaldato per 15-20 minuti o finché non diventa marrone dorato.

Spegni il forno e lascia raffreddare in forno per un’ora.

Togli dal forno e rompi a pezzi.

Varianti :

Aggiungi all’impasto 25 ml (2 cucchiai) di rosmarino secco sbriciolato.

Spolvera con 25 ml (2 cucchiai) di parmigiano appena grattugiato subito prima di infornare.

Utilizza del pepe nero appena macinato anziché quello tritato.

Preriscalda il forno a 150 °C

Consigli:

Distribuisci l’impasto in modo che abbia uno spessore uniforme e fino ai bordi della teglia.

Questo per garantire che la parte centrale si cuocia prima che le estremità si anneriscano troppo.

Controlla attentamente durante la cottura.

Un solo minuto di troppo può far bruciare le estremità.

Conserva in un contenitore ermetico a temperatura ambiente fino a 3 settimane.

Se non riesci a staccarlo dalla teglia, metti in forno a 150 °C per 2-3 minuti e staccalo immediatamente.

Taralle al limone

Ingredienti:

500 g di farina 00,
200 g di burro,
300 g di zucchero semolato,
2 uova,
½ bustina di lievito per dolci,
200 g di zucchero a velo,
100 g di farina di mandorle,
1 pizzico di colorante giallo per alimenti,
1 limone,
sale.

Preparazione :

Raccogli in una fondina la farina, il lievito, lo zucchero, la farina di mandorle, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale.

Aggiungi il burro a pezzetti e le uova battute.

Versa al centro del miscuglio, inizia a manipolare il tutto in punta di dita.

Ottenuto un impasto omogeneo,
chiudilo a palla dentro un tovagliolo e tienilo per un paio di ore in fresco, a riposare.

Trascorso questo tempo, spiana la pasta in sfoglie di 5 mm di spessore e incidile ad anelli.

Adopera due fustelle o l’orlo di due bicchieri di diverso diametro.

Versa lo zucchero a velo in una ciotola e inumidisci, poco alla volta, con gocce di succo di limone.

Rimestalo fino a quando avrete ottenuto un composto vischioso e omogeneo, molto denso e tingilo di giallo.

Aggiungi una punta di colorante.

Spennella la glassa su tutta la sfoglia.

Stacca le ciambelline e adagiale sulle piastre del forno, ricoperte di carta antiaderente, distanzia leggermente.

Inserisci le piastre in forno preriscaldato a 175° e fai cuocere le ciambelline per circa 15 minuti.

Ciambelline al limone

Ingredienti :

250 g di farina 00,
4 cucchiai di latte,
2 uova,
3 cucchiaini di lievito in polvere,
100 g di zucchero semolato,
200 g di mandorle pelate,
50 g di burro,
sale,
1 limone fresco.

Preparazione :

Prepara una pasta liscia e soda, amalgama alla svelta la farina, i tuorli lavorati a crema con lo zucchero, un albume, battuto a neve con un pizzico di sale, il burro
fuso (non caldo), la buccia del limone finemente grattugiata e il latte nel quale è stato sciolto il lievito.

Lavora l’impasto alla svelta fino a quando l’avrete reso ben omogeneo.

Prendi di volta in volta delle piccole quantità, forma dei filoncini del diametro di un dito mignolo, lunghi circa 14 cm, che chiuderai ad anello, formando delle ciambelline.

Man mano che saranno pronte, disponi le ciambelline sulla piastra del forno ricoperta di carta antiaderente.

Spennella d’albume sbattuto e cospargile di mandorle tritate.

Lascia riposare per una ventina di minuti, quindi metti nel forno preriscaldato a 190° e fai cuocere per 20 minuti circa.

Farfalle con i carciofi e limone

Ingredienti per 6 persone:

450 g di farfalle,
60 g di parmigiano reggiano grattugiato,
30 g di burro,
1 limone,
1 spicchio di aglio,
2 cucchiai di prezzemolo tritato,
5 carciofi,
sale e pepe macinato al momento.

Preparazione :

Priva i carciofi delle foglie più dure, taglia le punte e affetta, eliminando la barba interna.

Metti per 10 minuti in una ciotola con acqua e succo di limone.

In una casseruola fai sciogliere il burro, aggiungi le fettine di carciofo.

Fai saltare per un paio di minuti, aggiungi un bicchiere di acqua tiepida, sale ed abbondante pepe.

Cuoci a fuoco basso, coperto, per una ventina di minuti.

Scola la pasta condiscila con il burro a fiocchetti, il parmigiano reggiano grattugiato.

Aggiungi i carciofi e mescola con cura.

Servi subito.

Vermicelli, olio, limone e pomodoro, a crudo

Ingredienti per 6 persone:

450 g di spaghetti o vermicelli,
800 g di pomodori freschi (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione),
succo di 1 limone e mezzo,
olio di oliva,
basilico,
sale e pepe.

Preparazione:

In abbondante acqua salata cuoci la pasta, che andrà ben scolata al dente.

Intanto pela i pomodori freschi e ben maturi e tagliali a pezzetti in una zuppiera, dove mantieni il loro succo.

Per meglio pelare i pomodori ti consiglio di passarli per un attimo in acqua bollente.

Versa i pomodori a pezzi sulla pasta, aggiungi il limone, sale, pepe e olio extravergine.

Mescola bene il tutto, aggiungi qualche fogliolina di basilico e servi subito.

Dolcetti al limone

Ingredienti per 4 persone :

200 g di zucchero,
4 albumi,
200 g di amido di mais,
Il succo di 1 limone.

Preparazione :

Passa al setaccio l’amido e lo zucchero.

Unisci gli albumi ed il succo di limone e lavora con le mani fino ad ottenere una pasta soda.

Tirala con il matterello, dell’altezza di circa ½ cm.

Taglia la sfoglia con una formina da biscotti e mettili a cuocere sulla placca del forno, a 160°, fino a quando non diventeranno dorati.

Il tempo di cottura ovviamente dipende dalle dimensioni dei dolcetti.

Buon appetito!

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