Rotolo di pane farcito ricetta con e senza Bimby

Rotolo di pane farcito ricetta con e senza Bimby: perfetto sempre! Per l’aperitivo, un buffet, per un pasto fuori casa! Il rotolo di pane farcito può essere preparato in anticipo e poi farcirlo a seconda dei propri gusti.. L’impasto è quello classico del pane o della pizza! 

Pane arrotolato farcito

Rotolo di pane farcito ricetta con e senza Bimby

INGREDIENTI: 

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina di semola
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 260 g di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra
  • 10 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Ripieno a piacere (io broccoli e salame)

PROCEDIMENTO TRADIZIONALE:

  1. Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida con lo zucchero. 
  2. Disporre le farine a fontana su un piano da lavoro o in una ciotola capiente, a seconda delle vostre abitudini. Aggiungere l’acqua con il lievito, l’olio ed iniziare ad impastare. Man mano aggiungere l’altra acqua e poi il sale fino. (L’impasto potrebbe non richiedere tutta l’acqua, dipende dalla farina! Ma comunque deve risultare morbido e leggermente appiccicoso!)
  3. Lavorato l’impasto per 15 minuti ed ottenuto un panetto. Trasferirlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per 3 ore almeno.
  4. Riprendere l’impasto, stenderlo su un piano di lavoro infarinato, a forma di rettangolo e farcirlo a piacere avendo cura di lasciare i bordi liberi. Ripiegare i bordi all’interno e arrotolare il pane su se stesso dal lato più lungo
  5. Posizionarlo su una teglia ricoperta da carta da forno. Lasciarlo nel forno spento, solo con la lampadina accesa, lievitare per altri 30 minuti.
  6. Accendere il forno a 180° e cuocere per 30 minuti. Controllare la cottura poiché dipende del forno

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Mettere nel boccale il lievito, un bicchiere d’acqua e lo zucchero. 37° vel 1 per 1 minuto
  2. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare a vel.spiga per 3minuti
  3. Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere un altro po di farina
  4. Trasferire l’impasto in ciotola, coprire e farlo lievitare per 3 ore
  5. Continuare come descritto su dal punto 4

rotolo di pane farcito

Un caro saluto, Anna.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.