Rotolo di pane farcito ricetta con e senza Bimby: perfetto sempre! Per l’aperitivo, un buffet, per un pasto fuori casa! Il rotolo di pane farcito può essere preparato in anticipo e poi farcirlo a seconda dei propri gusti.. L’impasto è quello classico del pane o della pizza!
Rotolo di pane farcito ricetta con e senza Bimby
INGREDIENTI:
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina di semola
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 260 g di acqua tiepida
- 25 g di lievito di birra
- 10 g di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- Ripieno a piacere (io broccoli e salame)
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE:
- Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida con lo zucchero.
- Disporre le farine a fontana su un piano da lavoro o in una ciotola capiente, a seconda delle vostre abitudini. Aggiungere l’acqua con il lievito, l’olio ed iniziare ad impastare. Man mano aggiungere l’altra acqua e poi il sale fino. (L’impasto potrebbe non richiedere tutta l’acqua, dipende dalla farina! Ma comunque deve risultare morbido e leggermente appiccicoso!)
- Lavorato l’impasto per 15 minuti ed ottenuto un panetto. Trasferirlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per 3 ore almeno.
- Riprendere l’impasto, stenderlo su un piano di lavoro infarinato, a forma di rettangolo e farcirlo a piacere avendo cura di lasciare i bordi liberi. Ripiegare i bordi all’interno e arrotolare il pane su se stesso dal lato più lungo
- Posizionarlo su una teglia ricoperta da carta da forno. Lasciarlo nel forno spento, solo con la lampadina accesa, lievitare per altri 30 minuti.
- Accendere il forno a 180° e cuocere per 30 minuti. Controllare la cottura poiché dipende del forno
PROCEDIMENTO BIMBY:
- Mettere nel boccale il lievito, un bicchiere d’acqua e lo zucchero. 37° vel 1 per 1 minuto
- Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare a vel.spiga per 3minuti
- Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere un altro po di farina
- Trasferire l’impasto in ciotola, coprire e farlo lievitare per 3 ore
- Continuare come descritto su dal punto 4
Un caro saluto, Anna.
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