Pasta patate pancetta e provola: un tripudio di sapori! Un piatto unico perfetto per le giornate invernali e fredde. La pasta patate pancetta e provola risottata è un primo piatto cremoso ma per niente light!E noi abbiamo pensato di arricchirla anche con la pancetta 😛 Facilissima da preparare sia a mano che con il Bimby!
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Pasta patate pancetta e provola
INGREDIENTI:
- 1/2 carota
- 1 cipolla
- 1/2 gambo di sedano
- 100 g di pancetta
- 1 litro d’ acqua
- 1kg di patate
- 500 gr di pasta corta (o mista o a tubettoni)
- Olio extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Parmigiano q.b.
- 250 gr di provola (o scamorza)
Procedimento:
- Sbucciare, lavare le patate e tagliarle a tocchetti piccoli.
- Pulire e tagliare finemente la carota, il sedano e la cipolla
- In una padella capiente mettere un filo d’olio, il trito di verdure e la pancetta a dadini e far soffriggere lentamente.
- Unire in ultimo i tocchetti di patate e farle rosolare mescolando spesso per 4-5 minuti.
- A questo punto coprire le patate con l’acqua. Salare e pepare. Lasciare cuocere con il coperchio per 20 minuti circa.
- Controllare che le patate stanno iniziando ad ammorbidirsi ma non devono essere già super cotte! Allungare l’acqua necessaria per poter cuocere la pasta direttamente nelle patate! Coprire con il coperchio e appena bolle, calare la pasta.
- Mescolare spesso! E se serve aggiustare di sale e pepe. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altra acqua ma deve essere bollente! Spegnere a cottura ultimata e aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato e la provola a cubetti. Mantecare bene.
- Lasciarla a fuoco spento, con coperchio riposare cinque minuti prima di servire!
Pasta patate pancetta e provola
Procedimento Bimby:
- Mettere la carota, il sedano e la cipolla, puliti e tagliati a pezzi grossolani, nel boccale etritare a vel. turbo per 4 secondi.
- Raccogliere tutto sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio e la pancetta e soffriggere per 3 min.100° Vel. 1
- Aggiungere le patate a tocchetti, salare e pepare, cuocere per 6 min.100° Vel.1
- Inserire l’acqua e far cuocere per 6 min. 100° Vel.1.
- Aggiungere la pasta e cuocere a 100° Vel.soft per i minuti indicati sulla confezione.
- Unire la provola e il parmigiano e mantecare.
- Lasciar riposare a boccale chiuso qualche minuto e servire.