Corona salata farcita: Ricetta tradizionale e Ricetta Bimby. La corona salata farcita con broccoli e salame è una ricetta perfetta da utilizzare in alternativa ad un classico centrotavola per un pranzo o una cena; diventando così automaticamente un goloso antipasto. Questa corona salata farcita sarà perfetta anche per buffet ed aperitivi e può essere preparata tranquillamente in anticipo. Nell’impasto il latte è stato sostituito dallo yogurt il quale ha donato una straordinaria morbidezza alla corona salata farcita con broccoli e salame. Ovviamente per la farcitura largo sfogo alla fantasia.
Corona salata farcita con broccoli e salame
INGREDIENTI :
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00 (oppure 250 g di manitoba e 250 g di 00)
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di yogurt al naturale bianco
- 150 g di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale fino
- 1 uovo intero
Per la farcitura:
- 1 cespo di broccoletti
- 100 g di salame piccante (se piace)
- 100 g di scamorza o mozzarella
- 1 tuorlo per spennellare
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE:
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Unire l’olio e mescolare. Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro oppure in una ciotola capiente. Versare al centro l’acqua con lievito, lo yogurt ed iniziare ad impastare. Unire poi il sale fino e impastare energicamente per 15 minuti sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciarlo lievitare sino al raddoppiamento del suo volume
- Pulire, lavare e sbollentare i broccoli. Scolarli e condirli con poco sale e olio evo.
- Tagliare a cubetti il salame e la scamorza.
- Riprendere l’impasto e trasferirlo su una spianatoia infarinata. Stenderlo a rettangolo e dividerlo poi in tre parti uguali dal lato più lungo.
- Farcire con broccoli, salame e scamorza ogni pezzo lasciando liberi i bordi. Arrotolarli su se stessi e formare dei cilindri.
- Formare una treccia con questi tre cilindri e alla fine unire le due estremità.
- Preriscaldare il forno a 200°
- Trasferire la Corona salata farcita sulla placca da forno rivestita da carta da forno. Spennellare con il tuorlo sbattuto e decorare con semi di sesamo a piacere.
- Cuocere la corona salata farcita a 200° per 30 minuti.
PROCEDIMENTO BIMBY:
- Mettere l’acqua, lo zucchero e il lievito nel boccale, 30 sec. 37° vel 1
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare a velocità spiga per 3 minuti, boccale chiuso.
- Continuare come sopra.
Un caro saluto, Anna.
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