La Parmigiana di melanzane, è una ricetta classica e conosciutissima! Esistono numerose varianti per la parmigiana di melanzane… molti friggono le melanzane, altri le panano prima a mo di cotoletta, altri ancora le grigliano preferendo una versione più leggera! Questa ricetta, invece, non è leggera nè dietetica ma è buonissima! Mi permetto di dire che dopo aver provato varie ricette questa è quella perfetta! Perché l’uovo lega il tutto e la parmigiana non si spappola!
Parmigiana di melanzane, ricetta
INGREDIENTI:
- 3 melanzane grosse
- 3 uova intere
- farina q.b. per impanare
- 250 g scamorza
- formaggio grattugiato q.b.
- 400 g di passata di pomodoro
- cipolla
- basilico
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
- olio di semi per friggere
PROCEDIMENTO:
Lavare, mondare ed asciugare le melanzane. Tagliarle a fette nel senso della lunghezza ed infarinarle. Passarle poi nelle uova sbattute e friggerle in abbondante olio caldo. Farle dorare su entrambi i lati e scolarle, lasciarle su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo preparare il sugo: tritare la cipolla, farla imbiondire con un po d’olio ed aggiungerci la passata di pomodoro, un po d’acqua, il sale e una foglia di basilico. Lasciarlo cuocere per una 20 minuti a fiamma vivace. Intanto tagliare la scamorza a fette sottili. A questo punto possiamo preparare la parmigiana di melanzane.. Sul fondo di una teglia mettere un mestolo di sugo, coprire con uno strato di melanzane, la scamorza e il formaggio grattugiato, qualche fogliolina di basilico e altro sugo. Procedere così con gli altri strati e terminare la parmigiana con le melanzane il sugo e un’abbondante manciata di formaggio grattugiato. Infornare a 180° per 20 minuti circa. Lasciare riposare la parmigiana prima di servirla.
Consigli: a metà cottura coprite la parmigiana di melanzane con un foglio di carta stagnola! E se utilizzate la mozzarella fior di latte al posto della scamorza o del caciocavallo lasciatela in frigo una notte e poi fatela sgocciolare! Altrimenti otterrete una parmigiana acquosa! Ah, un’ultima cosa…se avete più tempo a disposizione…prima di friggere le melanzane lasciatele sotto sale per mezz’ora. Io ormai non lo faccio più…ci vuole troppo tempo! 🙂
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