Sfincione palermitano

Sfincione palermitano

Lo sfincione è una ricetta tipica della cucina siciliana, in particolar modo del palermitano. Rientra nella categoria della cucina da strada in quanto è molto frequente incontrare per strada le tipiche bancarelle che lo vendono. E’ una specie di pizza alta e molto soffice, condita con cipolla, scamorza, pelato, origano e pangrattato

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Ingredienti per 2 persone:

Per l’impasto:

  •  250 gr di farina 00
  • 150 gr di acqua tiepida
  • 15 gr di olio extravergione di oliva
  • 5 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • 15 gr di lievito

Per il condimento:

  • 400 gr di pelato
  • 50 gr di pangrattato
  • 25 gr di grano padano grattugiato
  • 2 acciughe sotto olio
  • 2 cipolle
  • origano q.b.
  • sale e olio q.b.
  • scamorza o formaggio fresco di vostro piacimento q.b.

Procedimento:

Procediamo con la preparazione dell’impasto.

  • Mescolare in una ciotola la farina con l’olio, lo zucchero e il lievito
  • Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida
  • versare il lievito sciolto nell’impasto e man mano che si impasta aggiungere ulteriore acqua
  • Continuare ad impastare per altri 15 minuti, aggiungendo poco a poco il sale.

Alla fine abbiamo una pasta liscia e omogenea come in figura. Lasciar lievitare in un luogo asciutto per almeno 2 ore. La ricetta originale palermitana prevede anche 6/7 ore di lievitazione per ottenere un impasto più alto e soffice. Questo però presuppone anche l’utilizzo di una farina più forte. Ho voluto fare un impasto che è, a mio avviso, non pretenzioso, diciamo un giusto compromesso tra tempo e bontà, senza molte pretese.

sfincione palermitano

Mentre l’impasto lievita procediamo con la preparazione del condimento:

  • Tagliare a fettine sottili le due cipolle.
  • Far appassire le cipolle sul fuoco in una pentola in cui abbiamo aggiunto un po’ d’acqua. Far cuocere per 5 minuti
  • Aggiungere il pelato, un po’ di olio, un cucchiaino di zucchero e uno di sale e far cuocere per altri 10 minuti.

Cospargere la teglia con un po’ di olio e stendere la pasta in modo uniforme con le mani oleate. Aggiungere anche le acciughe fatte a pezzettini.Far riposare il tutto per un altra mezz’oretta.

Nell’attesa, mettere in un pentolino il pangrattato e fare abbrustolire per un paio di minuti. Versare in un piattino e aggiungere il grano padano grattugiato e l’origano.
Trascorsi i 30 minuti, aggiungere gli ingredienti sopra l’impasto, nel seguente ordine:

  1. la scamorza fatta a pezzettini sopra l’impasto.
  2. il pelato con la cipolla
  3. Spolverare con il pangrattato, grano padano e origano

sfincione palermitano

Infornare per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°

sfincione palermitano

Buon appetito!!
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