Sfincione palermitano
Lo sfincione è una ricetta tipica della cucina siciliana, in particolar modo del palermitano. Rientra nella categoria della cucina da strada in quanto è molto frequente incontrare per strada le tipiche bancarelle che lo vendono. E’ una specie di pizza alta e molto soffice, condita con cipolla, scamorza, pelato, origano e pangrattato
Ingredienti per 2 persone:
Per l’impasto:
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di acqua tiepida
- 15 gr di olio extravergione di oliva
- 5 gr di zucchero
- 5 gr di sale
- 15 gr di lievito
Per il condimento:
- 400 gr di pelato
- 50 gr di pangrattato
- 25 gr di grano padano grattugiato
- 2 acciughe sotto olio
- 2 cipolle
- origano q.b.
- sale e olio q.b.
- scamorza o formaggio fresco di vostro piacimento q.b.
Procedimento:
Procediamo con la preparazione dell’impasto.
- Mescolare in una ciotola la farina con l’olio, lo zucchero e il lievito
- Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida
- versare il lievito sciolto nell’impasto e man mano che si impasta aggiungere ulteriore acqua
- Continuare ad impastare per altri 15 minuti, aggiungendo poco a poco il sale.
Alla fine abbiamo una pasta liscia e omogenea come in figura. Lasciar lievitare in un luogo asciutto per almeno 2 ore. La ricetta originale palermitana prevede anche 6/7 ore di lievitazione per ottenere un impasto più alto e soffice. Questo però presuppone anche l’utilizzo di una farina più forte. Ho voluto fare un impasto che è, a mio avviso, non pretenzioso, diciamo un giusto compromesso tra tempo e bontà, senza molte pretese.
Mentre l’impasto lievita procediamo con la preparazione del condimento:
- Tagliare a fettine sottili le due cipolle.
- Far appassire le cipolle sul fuoco in una pentola in cui abbiamo aggiunto un po’ d’acqua. Far cuocere per 5 minuti
- Aggiungere il pelato, un po’ di olio, un cucchiaino di zucchero e uno di sale e far cuocere per altri 10 minuti.
Cospargere la teglia con un po’ di olio e stendere la pasta in modo uniforme con le mani oleate. Aggiungere anche le acciughe fatte a pezzettini.Far riposare il tutto per un altra mezz’oretta.
Nell’attesa, mettere in un pentolino il pangrattato e fare abbrustolire per un paio di minuti. Versare in un piattino e aggiungere il grano padano grattugiato e l’origano.
Trascorsi i 30 minuti, aggiungere gli ingredienti sopra l’impasto, nel seguente ordine:
- la scamorza fatta a pezzettini sopra l’impasto.
- il pelato con la cipolla
- Spolverare con il pangrattato, grano padano e origano
Infornare per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Buon appetito!!
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